多彩水城最靓丽

2019-01-12 17:19 来源: 【字体大小】:

2018年,水城县喜事连连、佳音不断——

多彩水城最靓丽

□本报记者 颜春匀

 

极具特色的海坪彝族风情园。 刘登燕 摄

 

 

 

收获的喜悦。 聂 康 摄

 

 

串起了千家万户的通村公路。 聂 康 摄

 

 

群众办事方便快捷。

 

 

远眺水城县城。卢肇明 摄

 

 

    核心提示

    过去的一年,水城县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市各项决策部署,坚持用脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,集中所有优势兵力一战接着一战打,实现了脱贫攻坚再战告捷,经济发展提质增效,社会事业持续发展,政治生态风清气正,城乡面貌焕然一新,农村环境天翻地覆,群众生活蒸蒸日上。

 

 

 

    水城县现代农业产业园通过审核验收,被认定为首批20个国家现代农业产业园。成为“国字号”的农业产业园是全国首批、贵州唯一的园区,这不仅仅是六盘水的荣誉,也是贵州省的骄傲。

    水城经济开发区的铝产品“家族”又添新成员——细如发丝的铝丝线闪亮下线,加工成漆包线后广泛应用在发电机、变压器等大中型设备上,铝产品“身价”一升再升。

    新年伊始,中国共产党水城县第七届代表大会第三次会议隆重召开,市委常委、水城县委书记张志祥向大会作《“三段”攻坚打到底 雷霆出击夺全胜 坚定不移把“中国凉都·生态水城”打造成为百姓富生态美的金山银山》的工作报告,全面回顾2018年成绩,绘就决战脱贫攻坚决胜全面小康的崭新蓝图。

 

    经济 10.5%的GDP增量

    据统计,2018年,水城县地区生产总值预计完成295.5亿元,同比增长10.5%;财政总收入完成37.5亿元,同比增长15.39%;公共财政收入完成23.06亿元,同比增长7.17%。全社会消费品零售总额预计完成23.97亿元,同比增长11.2%。

    喜人的成绩是这样得来的。

    特色农业开启增产丰收模式。在水城县现代农业产业园建成了智慧农业物联网应用试点,产业管护措施不断加强,茶叶、猕猴桃、刺梨等产业逐步进入了初产期,产加销对接机制不断完善,农业产业化发展步伐加快,水城红心猕猴桃、“水城春”茶叶、桃花鸡……能拿得出手的特色农产品越来越多,多产业融合发展的格局基本形成,全县农业总产值预计达70.72亿元,增速为6.7%。

    新型工业开启加速升级模式。铝产业形成产业集群,成功引进了铝合金棒、铝线杆、铝板、铝型材等下游产业;玄武岩产业进一步做大做强,研发出了供排水管道、井圈井盖等下游产品;年产3万吨的硫酸锰项目建成投产,大数据与煤炭产业实现深度融合,发耳粉煤灰砖厂等循环经济项目建成投产,规模以上工业总产值预计完成405亿元,同比增长10.75%。

    统筹城乡开启转型发展模式。按照市委、市政府要求,扎实抓好“三地”一体化发展战略落实,坚持以城镇建设统领城乡一体化发展,21个特色小城镇建设深入推进,城镇化率达36.66%。

    全域旅游开启经营收益模式。野玉海景区在全省综合考核排名第一,百车河景区成功创建国家级4A级景区和省级旅游度假区,北盘江景区建设加快推进,米箩猕猴桃小镇和龙场茶叶小镇进一步完善,水城县被评为最佳全域旅游目的地,获得了“全国森林旅游示范县”称号。全县旅游人数达840万人次,同比增长80.25%;旅游综合收入达52.5亿元,同比增长73.96%。

    现代服务业开启持续发展模式。以产城融合为重点,加强城乡服务业市场建设,加大市场主体培育力度,新增各类市场主体7233家。

    招商引资开启精准选商模式。积极探索创新招商引资机制,全面优化营商环境,立足全县资源和产业优势,精准选商招商,共引进项目127个,实际到位省外资金304.93亿元。

 

    扶贫 脱贫攻坚夺取阶段性胜利

    在中央和省委、市委的坚强领导下,水城县坚定贯彻 “五步工作法”和“五先五后”攻坚法,按照“四个三”攻坚法,一战接着一战打,2018年实现6.4万人脱贫,取得了第一阶段的关键胜利,为2019年实现全面脱贫奠定了坚实的基础。

    产业扶贫成效进一步显现。借全省产业革命之势,聚焦产业发展“八要素”,加大特色产业发展力度,新增特色产业31.17万亩,落实特色产业管护105万亩,烤烟、食用菌等短平快产业稳定在44万亩以上,温氏养猪、桃花蛋鸡、中蜂养殖快速发展,支撑脱贫的产业体系基本形成,每个贫困户实现了多个产业叠加覆盖。

    易地扶贫搬迁效果进一步突显。按照“六个坚持”的要求,注重将易地扶贫搬迁与城市拓展、产业园区、旅游景区等结合起来,建成了海坪“彝族文化小镇”、龙场“白族文化小镇”、米箩“布依文化小镇”、陡箐“苗族文化小镇”、水城经开区“工业文化小镇”、百车河“水车文化小镇”等一批示范点。

    基础设施建设进一步完善。安全饮水保障逐步完善,骨干水源建设加快推进,管网工程完成4200公里,建成“组组通”公路617条2315公里,农村环境发生了翻天覆地的变化。

    教育医疗住房“三保障”进一步强化。教育保障、医疗保障不断加强,“教扶六条”措施得到有效落实,贫困学生资助、贫困群众医疗救助实现全覆盖。4634户危房改造及8694户老旧房透风漏雨整治基本完成。

    就业扶贫渠道进一步拓宽。开展贫困劳动力培训2.5万人次,多渠道开发生态护林员、卫生保洁员、公路养护员等各类就业岗位10927个,整合煤矿企业、经开区企业等就业资源,实现就业1.9万人,积极引导3.74万贫困劳动力外出务工。

    社保扶贫力度进一步加大。按照“应兜尽兜”的要求,对全县所有无业可扶、无力脱贫的贫困群众实行全兜底,落实低保贫困群众兜底保障56148人,落实搬迁群众城镇低保2544人。

 

    文化 为幸福生活添彩

    水城大地,壮阔的“三线”文化、宝贵的红色文化、独特的民族民间文化交相辉映,熠熠生辉。

    农民画、火把节、吊脚楼、讲习所……近年来,一个个与水城文化有关的元素符号灵动跳跃,在省内外、国内外大放光彩,成为一道独特的风景,为群众幸福生活添彩。

    过去的一年,水城县紧扣文化扶贫这个主题,加强对意识形态工作的领导,层层落实意识形态工作主体责任,扎实推进青少年思想道德建设和党员干部思想政治教育,全面普及社会主义核心价值观教育。充分发挥水城电视台、《水城报》和“微水城”等宣传平台的作用,全面构建“大宣传”格局。农村直播卫星“户户用”、乡村文化广场、农民文化家园、农民健身工程等文化设施不断完善,新时代讲习所实现全覆盖。积极支持“夜郎风”等文化市场主体做大做强,推动“水城农民画”产业不断发展壮大,成功举办了“藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会”,构建了多民族文化产业融合发展的良好格局,文化产值预计达4.72亿元,同比增长148%。深化文明单位、文明村寨、文明家庭等创建活动,积极支持开展海坪彝族火把节、米箩布依六月六、百车河水车文化节、龙场白族本主节等一系列文化活动,丰富群众精神文化生活。

 

    民生 群众获得感幸福感安全感提升

    秉承“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的宗旨,民生事业在逐梦前行中交出幸福和谐新答卷,水城人民获得感、幸福感、安全感愈来愈多,农村居民人均可支配收入预计达9402元,城镇居民人均可支配收入预计达28195元,小康实现程度达93.8%。

    水城县坚持压缩行政经费6%用于发展教育事业,大力实施基础教育追赶跨越“三年攻坚”行动,农村孩子从“上学难”向“上好学”迈进,66人以上“超大班额”全面消除,义务教育基本均衡发展以优异的成绩顺利通过国家督导评估,高考本科上线人数突破2000人大关,“轮椅考生”袁好男的故事成为去年夏天凉都人民热议的话题。

    深入推进医疗卫生体制改革,加大城乡医疗卫生基础设施建设力度,医疗卫生人才队伍建设不断加强,医共体“三化三共三强”机制得到省市高度认可,医疗服务水平得到较大提升,卫生事业实现可持续发展。

    持续深入推进创业型城市建设,积极推动大众创业、万众创新,鼓励和支持大学毕业生、返乡农民工等群体就业创业,城镇新增就业12051人,城镇失业率控制在4.2%以内,群众就业创业门路多。

    积极整合各方面的资源,健全完善全面覆盖的社会保障体系,不断扩大养老保险、工伤保险、最低生活保障、住房保障、社会救助等各类保障政策覆盖面,社会保障水平不断提高。

    深入推进“辅警职业化”改革,全面实施天网、暖警等工程,扎实开展扫黑除恶专项行动,群众安全感满意度稳步提升,信访案件化解取得重大突破,全县未发生重大安全事故。

    水城厚植绿色根基,结合产业结构调整,大力实施城区、景区、园区、库区、矿区等重点领域绿化工程,加大石漠化治理力度,深入推进地质灾害综合治理,全面巩固退耕还林和天然林保护成果,森林覆盖率预计达60%,获得了“省级森林城市”称号。深入打好“治水”“治气”“治土”攻坚战,千人集中饮用水源点水质达标率达100%,空气质量优良率达96.7%,土壤生态环境不断改善。

 

    党建 固本强基活力增强

    “天下之治,始于里胥。”对于水城县来说,数量众多、灿若繁星的党支部,蕴藏着巨大的凝聚力、战斗力和创造力。

    一年来,水城县在决战脱贫攻坚的具体实践中,坚定不移地深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推动中央和省市各项决策决议在水城落地生根、开花结果,积极探索创新党建工作方法,不断提高党的建设科学化水平,将从严治党贯穿于脱贫攻坚和经济社会发展的始终。

    思想政治建设常抓不懈。坚持把思想政治建设放在首位,坚定不移地加强规矩意识教育,全县各级党员干部自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,民主集中制得到有效落实,党内政治生活走上规范化轨道。

    全面从严反腐利剑彰显。“两个责任”全面落实,监察体制改革全面完成,政治巡察形成强大震慑,反腐败斗争取得压倒性胜利,全县纪检监察系统共立案372件,处分389人,党风廉政建设社会民意抽样调查得分名列全市第一、全省前列。

    干部队伍建设持续加强。严格按照好干部“五条标准”,真正把各战线的优秀干部选拔出来、使用起来,全年共培养提拔干部77名,招考和引进各类人才1685人。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,共举办各类培训班45期9190人次,全面落实老干部政治待遇和经济待遇。

    基层组织建设创新发展。积极创新基层组织设置模式,全县共建立移民党组织15个、景区党组织3个、园区党组织4个,将村支书主任报酬提高到每月4000元,其他村干部报酬提高到每月3000元,落实村民小组长报酬每月1000元,村民自治网络进一步完善,激活了基层组织“一池春水”。

    回望过去,踌躇满志,展望未来,信心满怀。奋进新时代,踏上新征程,93万水城人民在县委、县政府的坚强领导下,砥砺奋进,撸起袖子加油干,甩开膀子奔小康,一定会打赢脱贫攻坚战,一定会建成百姓富生态美的“金山银山”。

上一篇解读《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会工作报告》和《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》