与会代表热议全省经济工作会议

2018-12-29 17:54 来源:贵州日报 【字体大小】:

只争朝夕苦干实干 攻坚克难决战决胜

——与会代表热议全省经济工作会议

贵州日报记者 王鲁铨 实习生 段慧

一个年轮有一个年轮的重任。

  在2018年与2019年交接的节点,全省经济工作会议在贵阳召开,总结过去一年经济工作,分析了当前贵州面临的机遇与挑战,并对来年全省经济工作作出部署。

  从长期大势认识当前形势,从发展目标把握当前工作。会议的召开在我省广大党员干部中引发了热烈反响。大家纷纷表示,这次会议把握发展大势、突出问题导向、政策措施具体,为全面夺取决战之年根本性胜利增强了信心和勇气。

  回首2018年,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,干出了一片新天地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实的基础,更为2019年的发展提供了强大动力。

  省住房和城乡建设厅厅长宋晓路回顾了2018年贵州在危房改造上的成绩,“贵州自加压力,结合实际对老旧房进行了全面改造,各项指标排在全国前列”。

  宋晓路表示,2019年,贵州将全面完成危房改造,并配套完成老旧房的改造。“从目前的完成情况来看,我们有信心!”

  “虽然最后的统计还没有出来,但从现在掌握的情况来看,2018年是贵州旅游大踏步前进的一年。”省文化和旅游厅党组书记李三旗表示,旅游业发展呈现持续“井喷”增长的良好态势。

  一年来,随着高速铁路、高速公路、航空、城际铁路等快速大交通的进一步完善,以及一系列旅游优惠政策和行业管理措施的实施,更多游客从观光变为坐下来、住下来,全省入黔游客和旅游收入增长明显。

  “2019年,我们要利用打下的基础,加大旅游与脱贫攻坚的结合,实现‘志’‘智’双扶。”李三旗说。

  在与全国同步全面建成小康社会的进程中,2019年是决战之年,要全力以赴、尽锐出战、确保打赢。

  “2018年,贵州取得了显著成绩,但未来发展道路上仍充满挑战,我们要时刻保持清醒。”省生态环境厅厅长熊德威说。

  守住绿水青山,收获金山银山。近年来,贵州谱写了一曲人与自然和谐发展的生动乐章。

  随着打好污染防治攻坚战的深入推进,对贵州未来的经济社会发展提出了更多考验。困难问题多,信心非常关键。熊德威认为,“我们要看到这些困难只是短期的,更要看到贵州还有多年积累下来的后发优势。”

  作为全省区域面积最小的地级市,安顺市所辖的6个县区全部是国家贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。

  结合地区实际和资源优势,安顺市市长陈训华表示,“下一步,安顺市将着力加快军民融合和全域旅游的发展。”

  当前,贵州正处于爬坡过坎、攻坚克难、决战决胜的关键时期,机遇与挑战并存,希望与困难同在。只有拿出决战的姿态,才能抓住机遇,拥抱希望。

  “我们抓住危房改造的契机,按照‘不透风,不漏雨,不歪斜’的要求,采取‘一户一策’的方式对全县存在安全隐患的农村住房户进行全面改造。”丹寨县委书记袁尚勇表示,决战脱贫攻坚,不仅要高标准出列,更要建立机制,在谋长远上下功夫,让贫困群众能脱贫致富,过上幸福生活。

  “镇宁把抓脱贫攻坚与高质量发展、乡村振兴结合起来,成效明显。”镇宁自治县县委书记庞琨介绍,如今,镇宁的果蔬、中药材已经初步显现经济效益,产业调整覆盖了70%的贫困户,成功带动他们致富路。

  庞琨表示,下一步,镇宁要加大推进扶贫产业项目建设,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,遵循“五步工作法”,不断调优产业结构,补齐发展短板,让更多群众受益。

上一篇全省经济工作会议在贵阳召开