猴场乡补那村群众喜领分红金

猴场乡补那村群众喜领分红金

2018-12-28 20:37 来源: 【字体大小】:

猴场乡补那村 

群众喜领分红金

    本报讯(记者 翟 俊) 近日,水城县惠明布依绣娘农民专业合作社门口热闹非凡,虽然天气寒冷,但在场的27名贫困户和5名困难群众每一个都喜笑颜开。据悉,这些贫困户是合作社定点帮扶的贫困人群,当天,他们收到了一份特殊的“礼物”——合作社的入股分红,32人共领到分红金34400元(如图)。

    水城县惠明布依绣娘农民专业合作社位于猴场乡补那村,是六盘水布依妇女刺绣基地。合作社在省、市、县各级领导的支持和关心下,在市妇联的扶持下,于2014年5月成立,共投入建设资金400余万元。合作社现有生产车间三间,并有党支部活动室、陈列室、保管室、培训室、小会议室等,现有布依绣娘53名(理事会5人)。其主要生产的刺绣手工艺品有布依族多种蜡染品、布依族五等装(已列入国家非物质文化遗产)、各种布依男女服饰、绣花鞋等,创新手工艺品种有各种室内拖鞋、布依族香包、定情物、吉祥物等。

    合作社成立后,平均年产值达400万元以上,并解决了当地53名布依族妇女的稳定就业。其产品多次得到省、市、县各部门的奖励,还到国外参加展销,充分激发了绣娘们的热情。合作社还不定期组织培训蜡染、刺绣新学员,储备技术能手,同时,规范各种规章制度,加强党支部建设,发展入党积极分子。

    结合我市脱贫攻坚工作,合作社采取“三变”改革模式,通过“合作社+农户+基地”的形式,从纺织原材料的种植,到加工,再到销售,积极带动周边农户参与进来。据悉,生产中主要以合作社厂房为主,家庭作坊为辅,之后由合作社统一销售,平均每年可带动100至200名布依族妇女人均月收入超过1800元。

    今年8月,合作社在乡党委政府和上级各部门的指导下,把周边的27名贫困户和5名困难群众发动起来,鼓励有土地的以土地入股,由合作社租用其土地种植纺织原材料苎麻;擅长刺绣、蜡染或纺织手工艺的以技术入股,在合作社上班;有体力的以劳动力入股,从事田间劳动……除股份分红外,还发放工资。

    如今,年关将至,合作社兑现了承诺,共为他们发放分红金34400元。

    合作社负责人杨辉表示,下一步,合作社将加大厂房机器设备的投入,扩大生产规模,计划2019年招聘150至200人集中在厂房上班;扩大原材料种植面积50亩,增加养蚕项目,为生产提供保障;不断改进创新产品,打造民族特色旅游商品,在全市及市外旅游景点销售。同时,继续响应脱贫政策,带领贫困户走上致富路。

附 件:AttachmentPh