面包车塞17个娃娃 司机被判拘役三个月

2018-12-17 12:31 来源:多彩贵州网 【字体大小】:

 在没有运营资质的情况下,六枝一“黑校车”司机用核载7人的面包车塞了17个娃娃。12月11日,六枝特区人民法院公开开庭审理了该案,因犯危险驾驶罪,司机被判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元。据悉,该案系六枝法院审理的首例“校车”危险驾驶案。

   据了解,今年4月23日至28日期间,家住六枝特区的朱某某在未取得校车相关资质的情况下,驾驶无校车相关资质的一辆面包车在六枝特区关寨镇一小学接送学生。4月28日16时许,朱某某在接送学生过程中,被正在执勤的民警当场抓获,车内载有小学学生、幼儿园学生共计17人。而该车核载为7人,朱某某的超员百分比为157%。

   由于朱某某的行为涉嫌危险驾驶,事后,案件被移送相关部门起诉。12月11日,六枝法院公开开庭审理了此案。

   法院经审理认为,根据公安部关于“严重超过额定乘员”的相关规定:驾驶小型、微型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上即为严重超过额定乘员。我国刑法规定,在道路上驾驶机动车,从事校车业务严重超过额定乘员载客,即构成危险驾驶罪。为此,法院经审理认定朱某某的行为已构成危险驾驶罪。

   庭审中,被告人朱某某自愿认罪,且认识到自己行为的社会危害性。六枝法院据此当庭宣判,判处朱某某拘役三个月,并处罚金人民币三千元。

   “通过该案的宣判,在六枝充分发挥了示范引导作用,教育广大群众牢记法律底线,对自己负责,对家庭负责、对社会负责,拒绝危险驾驶,安全文明出行。”法官表示。

   据悉,此案是六枝法院在刑法修正案(九)出台后审理的首例“校车”危险驾驶案。(作者:常桂菁 高松 来源:贵阳晚报)

上一篇捡到“怪鸟”差点拿来打牙祭 糊涂村民险被拘