让“共识”变成美好“现实”

2018-11-09 16:29 来源: 【字体大小】:

让“共识”变成美好“现实”

——看妥乐论坛如何促进六盘水与东盟国家合作共赢

□本报记者 宋 迪


2016妥乐论坛,柬埔寨旅行社与盘州签署合作协议。

    又是一年杏叶飞舞时节,2018妥乐论坛如期而至。

    古银杏树旁,妥乐东盟国际会议中心已“装扮”完毕,等待远方客人的到来。很快,这里即将迎来一年中最热闹的日子。

    2016年、2017年,在盘州市妥乐,中国与东盟国家官员、学者、商界代表,坐而论道,以“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”为主题,就各行业领域的合作发展开展研讨,展开关于“一带一路”产能合作的讨论与交流。

    海上丝绸之路,这个曾经陌生现在又无比熟悉的字眼,逐渐深入人心。

    2013年秋,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,首次提出了“一带一路”的构想。自此,“一带一路”从纸面逐步走向现实,中国与东盟国家区域经济格局悄然发生变化。

    再往前千余年,海上丝绸之路商旅不绝、舟楫相望。

    历史与现实,在21世纪“一带一路”倡议中再次交汇。承接了千年前的流风余韵并将之发扬光大,海上丝绸之路,推动了中国与世界的广泛交流。

    五年来,“一带一路”已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕——政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

    正是在这样的背景下,2016妥乐论坛的成功举办,引起了中国及东盟各国广泛关注。六盘水市·盘州市·妥乐,令世人瞩目。

    这是一次真正意义上,贵州六盘水与东盟国家合作共赢的“破冰之旅”。

    与会中外嘉宾达成《妥乐共识》。《共识》指出,妥乐论坛是中国贵州省积极融入海上丝绸之路建设,是增进贵州省与东盟国家产能合作、经贸交流的重要平台之一。定期举办中国-东盟国际产能合作妥乐论坛,有利于双方增进了解,加强合作,共同融入“海上丝绸之路”。

    2017年11月,妥乐论坛再次举办并“升格”——贵州省委、省政府将“中国-东盟国际产能合作妥乐论坛”作为重大活动纳入《2017年贵州内陆开放型经济试验区建设工作要点》,明确为贵州省深化对外开放合作交流的重要平台。

    这一届的妥乐论坛,嘉宾云集、宾朋满座——中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国,中国入世首席谈判代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图作主旨演讲;国家商务部合作司副司长李少彤,老挝川圹省省委常委、副省长刊宝,越南社会主义共和国公使衔参赞阮得成,马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞,泰国驻昆总领事馆总领事鹏普·汪披塔亚致辞。

    2017妥乐论坛上,最终达成《“中国—东盟国际产能合作”山地旅游发展计划》和《“中国—东盟国际产能合作”工商联(商会)行动计划》。

    从“共识”到“计划”,从“共识”到“现实”,六盘水市、盘州市与东盟国家的友好交往和产能合作步伐不断加快——

    两年来,妥乐论坛“金彩绽放”——签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额约75亿元。《人民日报》、人民网、新华网、马来西亚《南洋商报》、越南越通社等国内外媒体通过多种语言对论坛进行了1500余次宣传报道。

    两年来,六盘水、盘州与东盟国家不断“交流触电”——通过“走出去”宣传推介和“引进来”考察交流,不断扩大对外开放,推动合作共赢。先后到老挝、泰国、柬埔寨、越南、马来西亚、新加坡、菲律宾等国家开展推介活动;携手中国对外投资洽谈会,到乌克兰开展宣传推介,与菲律宾、缅甸、马来西亚等国家开展合作洽谈;与多个东盟国家在矿山开采、高效农业、农特产品贸易、农业和旅游开发、城市开发建设、大健康医药等方面开展了广泛的合作洽谈。

    两年来,六盘水、盘州与东盟国家进一步“合作共舞”——已建成投产项目5个,正在开工建设项目2个;以论坛为“窗口”,建成了“东盟产业园”,打造了面向东盟外贸进出口基地,提升了对外开放水平,论坛成果落到了实处。

    ……

    交流促进友谊,合作实现共赢。开放型世界经济的建立,需要创新包容的格局,六盘水将继续全面贯彻国家“一带一路”倡议,深入落实《中国-东盟产能合作联合声明》,争取将妥乐论坛办成东方的“达沃斯”,积极搭建中国贵州与“一带一路”沿线国家交流合作的高端平台,促进贵州与“一带一路”国家经贸交流和双向投资,实现资源共享、市场共建、发展共赢。

上一篇我市代表队在“首届ACME未来科技挑战赛”获佳绩