贵州盘州消防站对外开放 师生齐学防火术

2018-11-09 16:03 来源: 【字体大小】:

(本网通讯员罗维贵)11月8日,贵州盘州市第五幼儿园200余名师生走进盘州消防大队营区,开展“走进消防队,走进消防员”社会实践活动,零距离感受消防员的日常生活、了解消防、宣传消防,让小朋友们的小手牵动全社会的“大手”。 

     

活动中,消防指战员为小朋友们讲述了一系列的消防安全知识和由于用火不当引发的火灾事故案例,让孩子深刻认识到火灾的危害性,切实树立他们的消防安全责任感。并采取节目互动等方式问答的方式,向孩子们传授了如何报火警、火场如何正确逃生自救、怎样等待救援、灭火器如何正确使用等消防知识。消防指战员还带领师生对消防车辆装备器材进行参观和体验,孩子们十分认真的询问了器材装备的名称、性能、用途,消防员们进行认真细致的解答,并一一示范操作。在参观完消防器材装备后,孩予们还在消防员的带领下兴致勃勃地参观了消防体验室。

为了更好的寓教于乐,消防远门还开展了多形式的“零距离”体验活动,在现场组织老师们开展穿戴战斗服、观看消防车库、亲身体验火灾模拟报警、现场使用灭火器灭火等项目。如此近距离地接触消防装备,体验消防,孩子们纷纷表示受益良多,实实在在地深入学习了一遍消防安全常识,全身心地体验了一回消防生活。活动结束后,全体师生一同合影留念。

此次“走进消防队  走进消防员”社会实践活动,通过零距离的消防体验活动,让孩子们切身体会到消防工作的真实内涵,提高了他们对消防安全的认知与理解,同时有力提高了学生的消防安全知识,切实掌握了正确报火警、安全疏散和自救逃生的技巧。

上一篇贵州水城消防利用辖区LED显示屏 拉开“119”消防宣传月序幕