六枝特区人民法院:法庭搬到群众家门口

2018-09-03 16:38 来源: 【字体大小】:

法庭搬到群众家门口

——六枝特区开通赡养案件巡回审判直通车

王良豪

为弘扬中华民族敬老养老传统美德,敦促赡养义务人履行赡养义务,严厉打击不履行赡养义务的违法犯罪行为,切实解决脱贫攻坚中因赡养义务人不履行赡养义务,造成被赡养人“被贫困”“被危房”“被无房”等问题。六枝特区把法治扶贫作为脱贫攻坚12项措施之一,印发了《关于敦促赡养义务人履行赡养义务的通告》、《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,运行“赡养案件巡回审判直通车”,将诉讼在脱贫一线启动,庭审在群众中间展开,效果在社会层面彰显,全力营造“敬老养老光荣,有老不养可耻”的舆论氛围,达到审理一案,警示一片,影响一方的效果。

诉讼在脱贫一线启动

在开展法治扶贫过程中,六枝特区将法律援助权限下放到村(居),帮扶人和村干部可以直接将法律援助事项交司法部门,减少了当事人来回跑路的麻烦和负担。同时,为了方便群众开庭,特区法院还将法庭搬到了村庄和田间地头,就地立案、就地开庭,当庭调解、当庭结案,进一步提高了巡回审判效率,降低了老百姓的诉讼成本。

“对出现子女不赡养老人的行为,其帮扶人和村干部向特区司法局上报后,司法局将派出律师,进行法律援助,通过调解,开庭审理,让老人们得到赡养,实现老有所养,助推脱贫攻坚。”六枝特区司法局局长马武荣介绍。

据了解,六枝特区在每个村(居)均设有法律咨询室,并公布电话号码,群众在出现矛盾纠纷时,可以到村法律咨询室咨询,或者直接拨通咨询电话,相关人员将进行解疑答惑。此举在满足群众司法需求的同时,进一步提升了司法服务水平与司法公信力。

庭审在群众中间展开

审判员肖维琼敲响法槌:“请全体肃静,现在开庭。”

8月29日下午四点,六枝特区人民法院运行“赡养案件巡回审判直通车”,在银壶社区杨丰村审理了一起赡养纠纷案件,赢得了旁听群众一致“点赞”。

已过古稀之年的毕某某和陈某某,共生育三男两女,现五子女均已成家立业。因年事已高,两位老人丧失了劳动能力,也失去了生活来源,不得已向子女求助。但其子女们都不愿交付赡养费,经村支两委和同步小康驻村工作队多次调解未果后,两位老人将五子女诉至法院。

法庭上,法官肖维琼意识到被告具有对抗倾向,便与被告谈心,消除他们的疑虑。随后,肖维琼趁热打铁,慢慢转入纠纷发生正题,还原双方矛盾的本来面目,并找出双方矛盾的争议焦点。找到矛盾焦点后,肖维琼对原、被告进行谈心,释明法律,进行劝解。经过一番调解后,双方达成协议。

将“赡养案件巡回审判直通车”开进村(居),通过在当事人所在地现场调解,有利于矛盾纠纷的化解。同时,以案讲法、以案释法,使参与旁听的群众接受到具体且生动的普法教育,极大地发挥了“审结一案,教育一片”的示范教育作用。特区检察院驻银壶社区杨丰村第一书记陶伟说。

在开展法治扶贫中,六枝特区为了进一步提高巡回审判效率和方便老百姓在家门口参加诉讼,开通“赡养案件巡回审判直通车”,不仅提高了法庭办案的质量和效率,也拉近了司法部门与老百姓的距离,让人民群众在诉讼活动中深切感受到司法的公正和温暖。

效果在社会层面彰显

“通过旁听庭审后,感触很深,也了解到了更多的法律知识。回去后,我将利用群众会、拉家常等形式向村民们做好宣传,教育大家赡养老人。”杨丰村衙门头组村民小组长周富祥说。

“赡养老人是中华民族的传统美德,今天我们在这里开庭,目的就是教育大家赡养老人,也本着解决问题的原则,将家庭矛盾降到最低。”法庭上,法官肖维琼倡导大家传承赡养老人美德。

“老人的今天就是自己的明天,回去后要好好的对待自己的老人,一辈做给一辈看,教育子女尊老爱幼。”旁听的群众纷纷表示。

近年来,六枝特区将巡回审判纳入法庭审判的常态,将庭审开在群众身边,最大限度做到便民、利民、为民,把群众要走的路留给法官,一枚国徽,一条横幅,几张桌椅,让司法如春风一般吹遍乡里田间。

上一篇钟山区开展健康中国行宣传暨健康知识讲座活动