场坝社区以党建为引领,禁限燃工作取得成效

2018-08-29 09:12 来源: 【字体大小】:

8月23日,是中国传统的重要祭祀节日“中元节”,民间俗称“七月半”。这天的“烧纸钱”祭奠逝去亲人的祭祀方式一直被居民广泛流传至今。然而,2018的中元节,所有凉都人都在这个节日中,体会到了文明祭祀与传统祭祀的冲击,体会到了过一个文明的中元节会是另外一种感受。

​ 8月14日,根据钟山区精神文明建设指导委员会办公室、钟山区城市管理局、钟山区环境保护局联合发出的《2018年中元节文明祭祀倡议书》,场坝社区积极响应,立即安排部署,在辖区内开展了倡导中元节文明祭祀的活动。

15日,社区在各居委QQ群、微信群、居委宣传栏、小区醒目位置张贴《2018年中元节文明祭祀倡议书》,工作人员还深入到辖区人流集中地向市民发放倡议书达300余份,并逐一讲解焚烧冥纸、冥币不文明行为的危害性。告知市民,为改善城区环境质量,降低空气污染,倡导文明新风,弘扬传统美德,推进文明城市创建,建设美丽钟山,每一个公民都要转变观念,摒弃陋习;遵守社会公德,崇尚尊老传统美德;遵守法规,安全祭祀。

临近中元节,场坝社区更是将此项工作提到党委的议事日程,由社区党委书记胡代远负责统一调度,开始了对禁限燃工作的安排部署。

8月22日,针对辖区内地域复杂、流动人口居多的菜园居委,胡代远现场召开了该居委所有工作人员参加的中元节禁燃限燃专题工作会议。要求菜园居委会以党建引领,不仅党员干部要严格遵守禁限燃的相关规定,更要发挥好模范带头作用,以实际行动全力做好中元节期间禁限燃工作。并要求社区领导班子成员到所联系的居委指导督促工作,社区机关工作人员全员上岗参与各居委禁限燃工作,向辖区居民做好劝导和解释。对于各处集中焚烧点、街面、货场等地安排工作人员值守巡查,分为值守组、巡查组、机动组和医疗组,抽调20名环卫工负责清扫焚烧灰烬。当天下午,胡代远还到笔架山便民疏导点查勘燃烧点准备情况。

23日下午6时,社区所有领导干部及职工就早早来到了各指定燃烧点值守,各居委工作人员上街开始疏堵结合的巡逻。胡代远奔走于各个值守点,直到凌晨才最后离开。此时,该社区党委副书记、服务中心主任张建平仍在教场居委发噶坡货物燃烧点进行巡逻值守。晚7时,钟山区中元节文明祭祀第六督查组长就来到场坝社区中元节动力山第一燃放点督查,对场坝社区党委的周密工作部署及临机处置增加动力山燃放点给予了充分的肯定。

由于早准备、早安排、早重视,中元节期间,场坝社区禁限燃工作取得了一定成效,虽然在辖区内出现了少部分在路面烧纸的居民,但经过耐心解释,均能听从社区和居委人员相劝到集中焚烧点祭祀。3天的值守,场坝社区换来了居民文明祭祀的第一步,相信明年的今天 ,文明祭祀新风会更深入人心,“蓝天保卫战”会取得最终的胜利。(印红梅)

上一篇少年捡个“铁球”扔出瞬间炸了 身体多处受伤