保田生姜“脱胎换骨”焕生机

2018-07-11 23:15 来源: 【字体大小】:

产销对接机制的建立,打破了多年来产、销脱节的“怪圈”,“国家地理标志保护产品”保田生姜,在产业化道路上快步前行——

保田生姜“脱胎换骨”焕生机

□本报记者 宋 迪

 

 

工作人员正在整理加工好的干姜片。

 

 

    盘州市盘南农业产业园区,生姜博览园内,一行人正边走边谈。

    交谈的双方,一方是六盘水盘州姜业开发投资有限责任公司副总经理王磊、一方是贵州省宁波商会代表王宋芳一行3人。王宋芳此行的目的,是考察保田生姜产业并寻求相关合作。

    “今年,已经有重庆、浙江等地的商会来过了。”王磊说,随着盘南农业园区生姜加工项目的正式投产,保田的生姜产业,焕发出新的生机。

    保田生姜,是保田镇的特色优势产业,被列为“国家地理标志保护产品”。一直以来,保田生姜都以品质优良、营养价值高著称。然而,产、销的脱节,让保田生姜处于一种“名声在外,但市场表现不佳”的尴尬局面。生姜由农户自产自销,品质参差不齐、价格随行就市,形不成规模产业。

    不打破产、销脱节的“怪圈”,保田生姜就只能在低水平层面原地踏步。

    当下,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在推进。在这场革命中,“产销对接”承上启下,尤为关键——“产销对接”没有做好,前面的生产就前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。

    产销对接,也是保田生姜实现产业化的关键一环。2016年2月,按照盘州市委、市政府的部署,六盘水盘州姜业开发投资有限责任公司正式成立,牵头发展生姜产业。8月,盘南农业产业园生姜加工项目启动,并于2017年开始建设、2018年正式投产。项目包括生姜加工厂、生姜博览园、物流交易中心、污水处理厂等,年生产规模8000吨干姜、年需鲜姜原料5万吨。

    两年来,保田生姜的产销对接机制逐步建立——由平台公司出面,以“公司+合作社+农户”的模式,与合作社签订保底收购协议,确保姜农利益;将收购生姜的品质与价格挂钩,引导姜农加强管护,提升生姜品质;搭建加工、物流、交易平台,实现生姜的粗加工,提升产品附加值,逐步拓展销售渠道,打造“保田生姜”品牌,让生姜产业真正成为产业促脱贫的有力支撑。

    “现在,我们已经与全市70个合作社签订了保底收购协议。”王磊说,截至目前,公司已累计收购生姜1万余吨。平均每亩可以让姜农增收2000元左右,预计可带动周边3万多贫困人口实现精准脱贫。

    有了价格兜底,姜农底气十足,种植生姜的热情高涨。

    “去年,合作社收购生姜87万斤。”下保田专业合作社理事长王丙福说,2016年,村里成立了合作社,与公司签订保底收购协议。从此,姜农再不用为“卖姜”犯愁,多种姜、种好姜,成了姜农的“新追求”。

    “今年,我家种了12亩生姜。”肖执翠是下保田村4组村民,她已经种了20多年的生姜了,是村里最早种生姜的一批人。她还清楚记得,第一次种生姜,正赶上生姜走俏的年份,亩产高、价格好,一亩地可以收5千斤、卖万余元。“种生姜,比种包谷、洋芋划算多了!”

    可之后的几年,生姜价格犹如坐“过山车”般时高时低。“低的时候,一斤4毛都卖不掉。”肖执翠说,每年到了生姜收获的季节,也是姜农们最不安的时候,谁也不知道今年的价格会是什么样,一年的辛劳会不会打了水漂。

    如今,由合作社代收生姜,价格有保障、销路不用愁,姜农们乐开了花。

    “经常有姜农来我们这儿参观,都说有这么大的产业园,生姜不愁卖了!”姜农的热情,让王磊倍感欣慰,也深感责任重大。他说,下一步,公司将积极开辟山东、广东、广西等外销渠道,并利用妥乐论坛在盘州召开的契机,参与到国际化浪潮中,进行国际渗透、进军国际市场。

上一篇倾心帮扶 情洒山村——记全省脱贫攻坚优秀村“第一书记”、六枝特区大用镇汨港村“第一书记”邵鑫