未来一周我市以阴雨天为主

2018-07-10 10:27 来源: 【字体大小】:

未来一周我市以阴雨天为主 

夏收夏种期间气温偏高

    本报讯(记者 喻梅)日前,记者从气象部门获悉,根据最新气象资料分析,从5月31日起未来一周内,我市天气阴天有阵雨或雷雨,6至8月夏收夏种期间气温偏高。

    6至8月天气总趋势,我市气温除南部接近常年外,其余地区较常年同期偏高0.2至0.5℃,降水较常年同期偏少5至10%,但降水时空分布不均,6月下半月、7月上旬、8月上旬前中期、8月下旬多大到暴雨天气过程,局地洪涝灾害重。其中6月气温略偏高,降水略偏多;7月气温偏高,降水略偏少;8月南部气温略偏低,降水略偏多,北部气温略偏高,降水接近常年。据介绍,预计从5月31日至6月4日,我市将出现持续性降雨天气,栽插期雨水充足。

    据气象资料显示,我市6月份主要有4次降温降雨天气,上旬前中期中雨,局部地方大暴雨。上旬末到中旬初有中至大雨,局部地方有暴雨。中旬后期到下旬前期有中雨,局部地方有暴雨。下旬后期有中至大雨,局部地方有暴雨。

    最近未来一周天气状况是,5月31日至6月2日,阴天有阵雨或雷雨,局部中到大雨。6月3日白天到夜间,多云转阴天有阵雨或雷雨,局部地方有大到暴雨,雷雨中伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。4日出现阵雨转阴天间多云,5至7日多云天气为主。

    气象部门建议,雨水集中期多大到暴雨,需抓住时机进行打田、水稻移栽及山塘水库存蓄水等工作,同时注意防洪排涝,确保安全度汛。连续性强降水易诱发山洪、滑坡、城镇内涝等灾害,各地要加强对地质灾害危险点的监测,适时采取避让措施,确保人民生命财产安全。6月高温高湿利于病虫害的滋生,应加强对马铃薯、玉米、烤烟、果树等病虫害的监测和防治。汛期雷电多,学校、高大建筑物和微机网络等要注意防雷击。预计8月有中等强度的秋风天气,各地要提前作好防范准备,尽量避开或减轻秋风天气给农业生产带来的不利影响。

上一篇“甜蜜”产业无限风光——看蟠龙镇发展中蜂产业助农增收