六枝特区:5000余名群众将开启幸福生活

2018-06-27 10:26 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

六枝特区易扶搬迁牂牁大道安置点举行分房仪式——

5000余名群众将开启幸福生活

 

本报讯 “今天对我们一家人来说,是十分重要的一天。”六枝特区关寨镇的易扶搬迁户杨真海高兴地说。日前,六枝特区易地扶贫搬迁牂牁大道安置点举行分房仪式,标志着5452名群众即将搬出大山,融入城市。

安置点现场,载着搬迁户前来的公交车、中巴车上,“岩脚镇易地扶贫搬迁分房团”“中寨乡搬迁农户分房专用车”“关寨镇易扶搬迁分房团”等红色横幅十分显眼,来自11个乡镇2个社区的搬迁户齐聚一堂,十分热闹(如图)。

“你看这房子真的很漂亮。”“看我们两家抽来挨不挨得到哈。”“搬到这边之后就方便多了”……搬迁户们喜笑颜开,你一言我一语,期待着自己的新房子,憧憬着自己的新生活。

分房仪式上,来自岩脚镇的80岁老人谢明礼引起了我们的注意,尽管年事已高,但他腰板直挺,微笑地注视着眼前高大的楼房,问及其参加分房仪式的感受,他声音洪亮地告诉我们:“今天高兴啊,还是共产党好,不然我们住不上这么好的房子,我很满意!”

当天,易扶搬迁群众按照人口户型的不同,通过抽取顺序号、抽取房号、选房登记及到公证人员处公证确定房屋分配结果等步骤抽取新房。

木岗镇把仕村的易扶搬迁户张颖拿着刚刚抽到的顺序号,激动地说:“这是一个新起点,这里交通方便,以后娃娃读书也方便。”据介绍,其在老家的房子破烂不堪,遇上暴雨天气时,常常是“外面下大雨,里面下小雨”,“搬出大山后,我们会紧紧抓住这个机会,让自己生活得更好。”

来自牂牁镇沈家村的易扶搬迁户李明学也对新环境里的新生活充满希望。“我们要搬进的新家,以后会有学校、医院和高铁站,生活会变得越来越方便。而且和老家比起来,住在这里从文化、教育上也都能有很大提高。搬来后,我们要和邻居和睦相处、互相帮助,一起把安置点建设得更漂亮。”他说。

分房仪式进入抽取房号环节,来自牂牁镇的王达刚一家幸运地成为了第一户分到新房的家庭——“中心城区牂牁大道安置点1号楼,楼层3……”手拿房号卡片,王达刚笑容灿烂,他说:“第一个抽到新房,真的很幸运。房子都装修好了,拿起铺盖就能入住。”他说,其母安国辉因年纪大了不方便,因此未到现场,他想在仪式结束后,第一时间赶回家里,与母亲分享这份喜悦。(田锦霞 王良豪)

上一篇用古筝的独特魅力讲述动人故事