绘就乡村新画卷

2018-06-25 10:13 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

绘就乡村新画卷

——盘州市保基乡脱贫攻坚见闻

 
保基乡陆家寨村貌。

□潘扶轩

田间地头,农家院落,到处活跃着乡村干部的繁忙身影,6月的盘州市保基乡处处是一派脱贫攻坚的热烈场景。

保基乡,2014年以来建档立卡贫困户2200户7614人,贫困发生率高达52%;2016年为1249户4025人,贫困发生率为29.4%;2017脱贫1102户3691人,现有贫困人口147户329人,贫困发生率为2.26%。

保基乡作为全省20个极贫乡镇之一,作为六盘水“216”开放式扶贫试验区的主战场,该乡紧紧围绕贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”的目标任务,带领村民在全面小康的路上书写了精准脱贫的时代新篇章。

在党建引领中发挥好作用

“脱贫攻坚是一场硬仗,而党支部要做好脱贫攻坚‘导航灯’。”保基乡党委书记李金平说。

在脱贫攻坚工作中,保基乡把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为做好一切工作的“主心骨”和“定盘星”,把“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”作为一切工作的主抓手,进一步推进从严治党主体责任履行,强化党政执行力和落实力,让干部在脱贫攻坚的战火中,锤炼了品格,磨练了意志,锻炼了本领,坚定了党性,密切了干群关系。

保基乡陆家寨村正在进行房屋改造,远远就听见有人在吆喝:“同志们,雨水季节即将到来,再不加把劲把房屋建好,老百姓对我们意见就大了!”

“动员贫困户积极参与危房改造,宣传脱贫攻坚政策,组织贫困户就业、创业技能培训……这些都是我们党支部要牵头做好的工作。”陆家寨村支书黄跃亮说。

保基乡充分发挥基层党建在实施精准扶贫、精准脱贫中的核心和引领作用,全面把组织优势充分转化为攻坚优势,通过党组织把群众凝聚起来,通过党员干部把群众带动起来,不断增强脱贫攻坚的战斗力和创造力,营造了“党群一心攻坚克难、干群一道爬坡过坎”的和谐氛围,形成了“携手突围贫困、同步建设小康”的良好势头。

在构建扶贫体系上找到突破口

“2016年以前,路是土路,住的是土房,村里的小伙子想娶媳妇都很困难。”谈及过去的状况,冷风村村民深有感触地说。

保基乡山多地少,居住在大山中的村民创收路子单一,人均收入偏低。面对这一情况,保基乡以贫困村、贫困人口、扶贫对象为重点,以“五个全覆盖”为抓手,全面深化社会帮扶工作,整合力量推进脱贫攻坚。

面对恶劣的自然环境,保基乡充分利用“三变”改革政策,发展茶叶、刺梨、核桃、元宝枫等长线产业种植;林下套种蔬菜等短线产业。通过“平台公司+民营企业+合作社+农户”模式,建立了“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”的利益连接机制,实现合作社“社社有产业”,贫困户“户户有分红”。

当前,该乡4625户14882人参与合作社,贫困户入社率达100%。累计入股土地25777.3亩,入股资金5792万元,发放土地入股保底分成1092.28万元,覆盖农户4233户13081人,其中贫困户1539户4101人,户均增收2580.4元;发放财政资金量化入股分红110.22万元,覆盖贫困户1837户,户均增收600元。

保基乡通过产业吸引外出务工人员返乡就业创业,构建“扶强更扶弱、扶大更扶小”的帮扶机制,以精准的政策弥补产业扶贫上的市场失灵,促进贫困户与一般农户、合作社、企业等主体联动发展。通过造血式、扶体式、固本式、扶智式等扶贫方式从根本上解决贫困人口收入上、身体上、技能上、思想上的贫困问题。

截至目前,保基乡现有贫困人口147户329人,贫困发生率2.26%,较2016年末降低27.14个百分点。2014年以来,通过各级帮扶脱贫攻坚,保基乡共减少贫困人口2100户7003人。

在融合全域发展上闯出新路

保基乡紧紧围绕“水、电、路、房、讯、寨”小康六项行动,按照“一村一特色、一户一设计”的思路,全面实施“三改”“三化”工程,整乡推进人居环境整治工作。实现了村村通公路,组组通硬化,串户全硬化,房屋得改造、室内不单调。

同时,坚持“种养循环、长短结合”的原则,围绕“沿途有水果采摘、山上有茶叶基地、林下有特色养殖、村寨有生态庄园”的旅游经济产业带要求,全面布局“杨梅产业带、花卉点缀区、亚热带精品水果地”。按照“产业围绕旅游布、脱贫跟着旅游上”的理念,全力做好“保基五彩生态农特产品”的开发(即:乌米核桃、乌洋芋、乌骨鸡、小黑稻、黑毛猪、红米、绿茶、黄金刺梨)。该乡共种植茶叶13373亩、核桃5719亩、刺梨7321亩、软籽石榴1705亩、水稻2940亩、精品水果1294亩,林下套种蔬菜、中药材等4000余亩,开发建设林下土鸡养殖场2个、养猪场1个和努比亚山羊养殖场3个。

如今,保基乡农业产业遍地开花,村村有产业带动,户户有致富产业支撑。

“一天100元,这个月干了25天,得了2500元,在村里的茶场打零工,收入不比在外面差。”村民黄有才说。

小康不小康,关键看老乡。2016年以来,保基乡农村“水、电、路、讯、房、寨”建设日趋完善,一片片土坯房、危房变身为独具特色的布依民居,全面建成小康社会指数上升至93.21%……精准扶贫的“种子”在保基乡的各个角落焕发新的生机。

上一篇哒啦仙谷景区七彩花田鲜花引游客