端午节:我们的节日

2018-06-19 09:05 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

 
划龙舟表演。
表彰辖区文明家庭。
给贫困户送温暖。
志愿者和工作人员为节日活动做准备。
孩子们参与端午习俗知识竞答。
长桌宴。
□乌蒙新报记者 周 明 本报记者 邹弘毅

核心提示

粽香端午节,浓浓邻里情。

“年年节与物相符,笋已成竿燕欲雏。客里不知端午近,卖花担上见菖蒲。”不知不觉间,端午节来临。钟山区近年来通过文明城市创建工作不断推进,越来越多的社区、居委会把端午节“过”到了群众中,许多社区纷纷举办丰富多彩的活动,通过多种多样的形式,与居民一起欢度端午节。邻里之间也借此机会走出家门,相聚在一起,过上一个“别致”的端午节。

红岩社区:

欢歌笑语棕飘香

俗话说,远亲不如近邻。6月15日下午,红岩社区服务中心青年路居委会迎来了第五届“邻里节”,处处洋溢着欢声笑语。当天,青年路居委会举办的“端午节·一家亲”活动,吸引了小区里成百上千的居民前来参加,感受浓浓的邻里情。

据了解,青年路居委会为进一步发挥基层党组织全心全意为人民服务的作用,传承传统文化、丰富辖区居民业余文化生活,发扬和谐居委文化,联络邻里感情,增强居委凝聚力,每年都会借端午节之机,举办“邻里节”活动,不仅丰富了居民生活,也拉近了邻里之间的距离。

当天的活动在舞蹈《不忘初心》中拉开帷幕,喜庆欢快的舞蹈、优美的歌声……一个个喜闻乐见的节目被居民搬上了舞台,让观众们喜笑颜开,居民们的倾力表演获得了现场观众的喝彩和掌声,台上台下洋溢着喜庆欢乐的气氛。

“听说端午节有演出,一周前我们就伸长脖子盼着呢。”一位居民说。此次演出,吸引了社区1000多位居民前来观看。据悉,这些节目均由社区工作人员及老年文艺宣传队自编自演,精彩的表演深受观众的喜爱,反映了红岩社区居民积极向上、热爱生活的精神面貌。活动中还穿插了有奖问答互动环节,不断地将活动气氛推向高潮。

就在当天,东风居委会也购买200斤糯米和20多斤蜜枣、花生等,组织小区里的居民围着桌子包粽子。一张粽叶在他们手上一卷一包一扎,眨眼工夫,一只只穿着“绿衣”的粽子就包好了。看着阿姨们包的粽子又快又漂亮,在旁边观看的年轻人也跃跃欲试,一旦拿起粽叶开始包时,却是手忙脚乱,包不好、扎不紧,只能放弃包粽子的活,从事服务工作了。居民们一边包粽子一边说着有趣的话题,引来一片欢声笑语,其乐融融如同一家人。

当天下午2点钟,在东风西路居委会文体活动中心,一场别开生面的“走进新时代、争做好市民,健康社区、和谐邻里、我们的节日——‘端午节’暨‘明礼知耻·崇德向善’在居委”主题活动在欢快的腰鼓声中也拉开了序幕。

活动现场高潮迭起,精彩纷呈,鼓掌声和叫好声不绝于耳。

龙塘居委会也以党员主题活动为契机,组织居委会党员、志愿者开展送粽子、献爱心等形式多样的志愿服务活动,深入到失独老人、空巢老人和困难党员、困难群众、留守儿童家中,为他们每家送去5斤粽子、一箱牛奶。在慰问的过程中,向他们讲解端午节传统习俗和日常卫生保健知识,让他们充分了解端午节习俗,感受居委会这个大家庭的温暖。

青年路居委会党支部书记余安富表示,举办此次活动目的在于加强邻里之间的沟通,促进小区居民和谐相处,同时,通过这种形式把党和政府的关心送到千家万户,在拉近干群关系方面起到了积极的作用,今后还要把这个活动延续下去。

明湖社区:

百米长桌宴只为邻里亲

“真没想到,在自家门口也能尝到这么美味的家常菜,还能看到精彩的少数民族表演,感觉特别快乐。”说起前两天社区举办的“邻里节”,家住明湖社区玉源居委会水木清华小区的李阿姨仍很兴奋。

6月14日,由玉源居委会主办的“粽香话端午·共叙邻里情”为主题的第四届“邻里节”活动在水木清华小区拉开帷幕,社区党员、干部、居民欢聚一堂,共同迎接端午节的到来。

活动在小区党员小组合唱队的演唱中拉开了帷幕,接着社区负责人为现场居民和社区的群众送上节日的问候。随后,社区舞蹈队等自编自演了乐器演奏、民族舞蹈、旗袍走秀等文艺节目,获得了居民们的阵阵掌声。

据悉,明湖社区“邻里节”创建于2015年,目前主要在条件成熟的水木清华小区举行。值得一提是“邻里节”还让社区居民带来了亲手烹制的菜肴,参与到长桌宴活动中,进一步拉近社区与居民之间的距离。

在百余米长的长桌宴桌上,社区居民纷纷亮出自家绝活:“红烧牛肉”、“麻婆豆腐”、“凉拌皮蛋”……一道道色香味俱全的美食端上桌来,摆满了百米长的长桌。

活动从上午9点一直持续到中午12点,3个小时的长桌宴活动现场火爆热烈、场面欢乐祥和,引得居民啧啧称赞。

活动过程中,社区有关负责人还为评选出的文明家庭、小小志愿者、美德少年等颁奖。

活动中,居委会负责人等还亲自上门走访慰问了辖区残疾人、留守儿童等。

活动结束后,仍有一些居民意犹未尽。许多居民说,希望社区以后多搞些这样的活动,让大家通过“邻里节”活动,分享美食,交流心得,增进联络,加深感情,促进和谐。

西宁社区:

享受包粽子比赛乐趣

为弘扬中华文化,营造浓郁的节日气氛,6月16日上午9点,西宁社区在西宁村举办了“我们的节日·端午节”主题活动。该社区干部及70多位居民来到活动现场,参加包粽子比赛,共包出1000余只粽子。

此次包粽子比赛分组进行,每轮比赛限时5分钟。随着比赛指令的发出,参赛选手们马上进入竞技状态,大家你追我赶,填糯米、裹叶子、扎线,不一会儿功夫,一个个粽叶清香、饱满香甜的粽子便出现在了大家的眼前。

西宁村村委会干部胡永萍还手把手教大家包粽子:“首先把泡好的粽叶拿两片在手上,把粽叶裹成漏斗状,然后把糯米放进去压紧,再添点糯米、压紧了,然后裹上剩下的粽叶,切记,不能漏米哦!”

一些居民感叹:“包粽子看似简单,没想到这么不容易,我包的怎么就不好看呀!”但是,大家都有模有样地包着粽子,卷粽叶、填馅料、用线捆扎,个个忙得不亦乐乎。

台上激烈竞争,台下居民的叫好声此起彼伏。

比赛结束后,工作人员将包好的粽子送到辖区的空巢老人和贫困群众的家中,让他们在浓浓的端午节气氛里感受到社区大家庭的温暖。

西宁社区宣传委员陈波表示,下一步,西宁社区将以创建全国文明城市为契机,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,在辖区内广泛开展传统节日主题活动,引导广大干部、群众感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感,提升公民文明素质,推动精神文明建设再上新台阶。

上一篇万物互联 推进“四化”建设