八旬老人山洞生活半世纪 踏破洞门请不下山

2018-06-11 09:24 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

日前,一则关于六盘水市钟山区月照社区双洞村境内一八旬老人住山洞半世纪、有人高价租赁山洞被拒绝的新闻,在网上被转发。对此,记者进行了采访求证。

经了解,这些年来,面对“山洞老人”,任凭相关部门与子女如何做思想工作,但踏破洞门也无法将其请下山。

乌蒙新报记者 赵庆常

见到陌生来者——

“若劝我下山想都不要想”

该山洞位于一座大山的半山腰。洞前,茂密的树林将山洞遮掩得严严实实,从远处根本无法看到。

山洞上方为绝壁,洞前砌了一堵长约30米、高3至4米的石墙堡坎,只沿着崖壁留了一道门进入山洞。来访者只有来到堡坎下,抬头才能看到洞口,以及崖壁上留下的火烟熏就的黑黑痕迹。

 

见有陌生人来到石墙下,洞口顶端的石墙上,一条狗探出身子狂吠不止;墙下,几只鸡则悠闲地觅着食物。掀开布帘,洞门为特制铁质栅栏,一把大锁,锁得极为牢实。

站在山洞前,可将六盘水钟山区近年来成功打造的整个“月照养生谷”美丽景区,尽收眼底,不禁让人联想到山洞兴许也是“天生仙人洞”的画卷。

等待十余分钟不见主人后,记者决定下山寻找。就在下山的百余米石梯即将走完,一名赤脚老人,勿勿上山。

然而,抬头看到记者,老人十分警惕,不太友好地开口就问:“难怪我在地里薅包谷时听到狗太叫很,就跑回来看了。你们是搞哪样的?如果来劝我搬离山洞,就赶紧走,想都不要想!”

说完这句话,身板十分硬朗的老人不再理会记者,而是径直爬石梯朝洞门走去。

眼看要吃闭门羹,记者立即表示是来和她闲聊后,老人这才转过头,面部表情也才舒展开来,说道:“你们不是来劝我下山的哦,那来坐坐!”

记者进洞探访——

洞中另外建房 风景别有洞天

这名老人就是“洞主”,名叫周光苏,今年已80岁高龄。

打开洞门,记者随老人进入山洞,虽然洞内光线有些暗淡,但凉风习习,十分舒适。仅待了十余分钟后,身体对空气的感受就逐渐从凉快变成了些许冷意。

“夏天凉快得很,冬天也很热和。反正我就习惯住在里面。”老人总是语气坚定。

记者看到,洞里用石头垒砌有烘房、圈舍、杂物堆放间等,与农村民宅内的摆设大同小异。只是地板仍是泥土,不少地方还呈阶梯形,显得极不平整。

老人拉开电灯,记者看到其饭桌上摆有电磁炉、电饭煲等物。老人表示,“都是子女买的,自己也会使用这些电器。”

山洞里有许多小耳洞,其中最高的一个地方,还常年出水,崖壁上挂满了钟乳石。就此,老人的子女们帮她在耳洞中修了一个蓄水池,可以蓄水约2个立方米,并牵了长十余米水管到达“客厅”,要用水时老人只要拎开龙头,水就来了,十分方便。

周光苏老人说,她与丈夫结婚后,因觉得这个山洞适宜居住,就搬了进来。进洞后,她和丈夫填平了一些沆洼地,重新修建了房门,并将面积约300平方米的“洞府”用石墙隔断划分,分出了卧室、客厅、鸡栏、圈舍等空间。以前还在洞里养牛马等牲畜,但近年年事已高,只养了几只鸡和一条狗,鸡可以下蛋,狗可以“打响声”,作伴日子。

山洞情结难舍——善意谎言 也无法骗她下山

在洞里,周光苏与丈夫一共生育了7个子女,但子女们长大成家后,均搬出山洞建了新居。如今,她还有了曾孙。

据双洞村村委会相关人员介绍,早在90年代中期,国家在改善人居环境时,就按每户60平方米的标准,给了周光苏与丈夫肖明先、大儿子家两户指标,相关部门便出钱支持他们到山下建房。但由于周光苏与丈夫肖明先拒绝搬迁,民政部门只好请施工队帮他们建房,两个户头合在一起修建,总计120平方米。但房子建好后,周光苏夫妇还是不愿意搬入新居。由于不愿意搬迁,1997年,与其他村民同步,相关部门将供电送入洞中。

“这些年来,从村委会到市里,四级部门相关负责人经常到洞里动员,但周光苏老人宁可与老伴分居,就是不下山。到洞里不提搬出山洞还客气,若提及老人就下逐客令。”村委会主任杨睿说。前不久,他们再次去动员时,老人甚至表示再劝她下山就要喝敌敌畏,这可把他们吓得不轻,再也不敢去相劝了。

这一说法得了老人的印证。

“前不久一些领导又来劝我下山,我说再劝就要喝敌敌畏了,他们才不劝的!”谈到“胜利”,老人笑了。“现在吃穿不愁,我一个人在起多清净,想吃就吃、想玩就玩、想睡就睡,没有人管得着,为何要下山居住,下山了挨着儿子们总有磕绊的地方。”周光苏老人称,当然最主要的是山洞冬暖夏凉,住起很舒适,她这一生早已与山洞融为一体,已经习惯了洞中生活,因此只要她还能活动,就会一直在洞里住下去。

据了解,由于吃水用电方便,生活物资也有子女送进洞,加之5个儿子每月总计给母亲的生活费达250元,所以老人更加享受洞中的宁静生活方式。

已50岁的肖兴泽是周光苏的二子。他说,为了劝母亲下山,他们兄弟姐妹、妯娌之间想尽了一切办法也没用。6年前,他的父亲病重,他们把他背下山就医,在山下的房里居住了一段时间后,父亲就不愿意回山洞了。可是,母亲宁愿和父亲分居也不愿意搬离山洞。去年5月,父亲去世后,至今仍然劝不了母亲。

针对前不久网传有人每年出价1.2万元租赁该山洞、欲花50万元装修用来做生意但被老人拒绝一事,村委会和老人的亲人表示,这其实是老人子女为诱使她搬出山洞、找人设置的一个“计谋”和善意的谎言,但仍然没有成功。

上一篇人民路此路段半幅通行
下一篇如果你看到这里,还请帮帮郑师傅一家