木果司法所协助调处一起人为侵权责任纠纷为农户挽会经济损失5万余元

2018-05-09 16:05 来源: 【字体大小】:

本报讯 近日,木果镇政法书记、镇调委会主任黄光耀组织镇城建办、信访、司法所、木果居委会、六盘水市建安公司,对3月31日木果镇突发暴雨,致木果幼儿园旁10家农户房屋底层被洪水淹没一事进行协调处理。

经调查了解后得知,纠纷发生的原因为六盘水市建安公司因工程施工需要,在木果幼儿园出口处封堵河道运输建筑材料。洪灾发生前,木果镇政府多次下发指令要求施工方疏通河道,然而直到发生洪灾前,施工方均未执行政府指令疏通河道,导致突发洪水泄洪不及时致木果幼儿园旁村民房屋底层和部分土地农作物被洪水淹没,屋内洗衣机、冰箱等财物受损,引发农户阻碍施工方疏通河道。

在协调赔偿工作中,个别农户漫天要价并提出建房要求,而建安公司则认为是天灾人祸,就是赔偿也要符合法律规定并通过鉴定和估价。司法所人员根据纠纷情况指出了建安公司的责任,按照侵权责任法和民法总则的要求应当承担赔偿责任,同时农户不能提出过高要求,要根据实际损失进行赔偿,通过讲解法律法规和耐心疏导,建安公司与农户达成协议,受淹房屋清淤按照每平方15元由建安公司支付清淤费用给农户,由农户自行清淤,受淹农作物按照每亩1500元标准进行实地丈量赔偿,对受损洗衣机、冰箱、煤炭等物品折价一次性进行赔偿,并当场确定了赔偿金额,所有赔偿费由木果镇政府负责督促六盘水市建安公司在20日内兑现赔偿费用给受损农户。

目前,纠纷得到妥善化解,受堵河道被疏通,各类赔偿也在进行当中,为农户挽会经济损失5万余元。(彭红)

上一篇祭祀时燃放烟花引发山林火灾嫌疑人就地补种杨柳杉4000余株