祭祀时燃放烟花引发山林火灾嫌疑人就地补种杨柳杉4000余株

2018-05-09 16:05 来源: 【字体大小】:

本报讯 5月1日、2日,因在祭祀时燃放烟花而引发山林火灾的嫌疑人李某在20余名亲友、村民的帮助下,在保华镇发箐村四、五组草山梁子山林火灾现场,就地补种杨柳杉4000余株70余亩,并决定再购树苗3000株,及时完成103亩过火林地的补植复绿。钟山区检察院到现场实地查看、督导,对树苗种植密度、苗高、成活率提出具体要求。

2018年元宵节,嫌疑人李某祭祀时燃放烟花引发山林火灾,涉嫌失火罪。钟山公安分局将该案移送钟山区检察院审查起诉后,该院及时对嫌疑人进行生态环境法律、法规教育,释明嫌疑人不仅侵犯了林木所有权的财产利益,同时也侵犯了国家的林业资源,破坏了生态环境。通过耐心讲解,嫌疑人李某充分认识到自己的行为对生态环境的危害,表示认罪并悔过。随后,该院多次与保华镇发箐村村委联系、协商,解决了补植土地和林权归属问题,同时督促嫌疑人李某补植树苗。

今后,钟山区检察院将继续探索修复性生态司法办案理念,通过建立补植复绿工作机制,创新工作思路,确保在依法打击犯罪的同时,加强对生态环境的保护,为绿水青山的美丽凉都贡献力量。 (尹成兵)

上一篇这栋老楼被拆除,承载着水城人半个世纪的乡愁