这栋老楼被拆除,承载着水城人半个世纪的乡愁

2018-05-09 15:20 来源:乌蒙新报 【字体大小】:

 

5月6日,场坝社区菜园居委辖区内一橦建立于60年代的老危楼,在场坝社区和菜园居委等相关部门的积极协调下,随着挖掘机的开挖,危楼在彻底结束了它的历史使命的同时,也消除了对当地人民群众生命财产安全的威胁,围观的群众纷纷拍手称快。

 

百货大楼是水城最古老的建筑之一,这里曾是计划经济时代水城最繁华的地段,楼房属水城县贸隆百货有限公司(现属水城县经信局主管)产权。该楼因修建年代久远,房屋支撑建筑结构系木质材料和砖混,在风雨的腐蚀下,建筑材料已老化严重,墙体已出现裂缝和倾斜情况,随时有垮塌的可能,且楼内遗留有大量的废旧木材及塑料制品等垃圾,存在消防安全隐患。由于经营不善等因素已歇业十多年,空旷无人,仅一楼前搭建有外来卖凉粉人员居住的两间临时房。该楼右接六盘水市服务公司及六盘水市药材公司的二层楼房,前面不足10米有一排参差不齐的门面房,门前道路为场坝东西方向的主街道之一。

5月3日,场坝社区菜园居委在对老旧危楼进行巡查过程中,发现该楼在连日来雨水的冲刷下,楼房墙体出现开裂和倾斜。鉴于该地段复杂,楼前商户、行人多,如果房屋坍塌,将给人民群众的生命财产造成较大危害。为此,场坝社区及时疏散群众,设置安全警示语,封锁有安全隐患的区域,并通知水城县贸隆百货有限公司经理到现场查看处理。但由于拆除该栋老旧危楼条件较为复杂,所需费用较多,而水城县贸隆百货有限公司经费紧张无力承担。在得知这一情况后,场坝社区菜园居委党支部立即将本月的“党员主题日”活动紧紧围绕危楼处理来开展,在组织党员和居委人员现场24小时监护查看,及时将情况上报社区等上级部门的同时,做好人员疏散隔离,张贴安全警示牌,让行人远离危楼。

 

“由于在汛期该栋老旧危楼存在较大安全隐患,情况危机,刻不容缓。”拆除现场,场坝社区和菜园居委再次协调水城县贸隆百货有限公司进行处理,水城县贸隆百货有限公司克服经费紧张,安排拆除公司现行拆除。当晚,挖掘机就进入了现场,水城县贸隆百货有限公司在可能坍塌楼前用钢管搭建挡栏,第二天早上7:00为配合拆除工作,菜园居委工作人员在支书和主任的带领下,开始疏散人群,设置警戒线,维护好现场秩序,危楼拆除正式进行。

经过一天的紧张工作,5日下午时分,危楼拆除完毕,一个平整的场地出现在了人们的眼前。(印红梅 马勇)

 

上一篇钟山区四季花城小区爱心邻居看望启聪残疾人康复中心小朋友