李刚到贵州发耳煤业有限公司调研时强调

2018-05-07 16:24 来源: 【字体大小】:

李刚到贵州发耳煤业有限公司调研时强调

大力推进煤矿智能机械化建设 

推动大数据与煤炭产业深度融合发展

 

    本报讯 (记者 李佳)5月6日,市委副书记、市长李刚到贵州发耳煤业有限公司调研。他强调,要深入实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,大力推进煤矿智能机械化建设,推动大数据与煤炭产业深度融合发展。

    副市长李恒超一同调研。

    在贵州发耳煤业有限公司调度指挥中心,李刚认真查看煤矿综合信息化管理平台运行情况,仔细询问智能化系统运行对企业生产效率、作业人数、安全保障等带来的变化,并操作体验了31004工作面智能综采系统。

    据悉,贵州发耳煤业有限公司投入3600余万元,建设了31004智能化综采工作面和7个信息化生产辅助子系统,实现了远程控制和无人值守,减少了作业人员,减轻了劳动强度,提高了生产效率,改善了作业环境,增强了安全保障能力。该系统运行后,综采队由原来的85人减少到49人,每年节约人工费用440万元,日产量由过去的1900吨提升至2800吨,生产效率提高47%;7个子系统运行后,现场值守人员由原来的74人减少到21人,每年节约人工费用380万元。

    调研中李刚强调,推进煤矿智能机械化建设,是提高煤炭产能、降低企业成本和安全风险的重要手段,是推进煤炭工业转型升级的重要途径。全市各级各有关部门要进一步总结提炼好的经验做法,组织煤矿企业现场参观学习,在全市煤矿推广应用,以大数据助推煤炭产业提质增效,促进传统产业转型升级。企业要坚定不移推进智能机械化建设,实现降成本、防风险、提效率;要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实安全生产主体责任,全面开展安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。

    市政府秘书长罗资湘,市直有关部门和水城县政府有关负责人参加调研。

上一篇李刚到市中心城区调研扬尘污染防治和水污染治理工作时强调