被责令对扬尘污染进行整改 两家建设项目依然我行我素

2018-05-07 09:26 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

被责令对扬尘污染进行整改

两家建设项目依然我行我素

 博雅馨居二期工地。

 

乌蒙新报记者 王瑞刚

连日来,六盘水市建筑施工扬尘污染整治工作开展得如火如荼,市住建局在加强制度建设的同时,不断加强督导检查的密度,制定出台了管理办法,常态化整治建筑工地扬尘污染。一些存在问题的建筑工地接到扬尘污染整改通知后,整改得怎样呢?日前,记者和相关部门一起到现场进行查看。

博雅馨居二期项目防尘网看上去很随便

 

博雅馨居二期麒龙凉都里项目点 整改未达到效果

位于凉都大道曹家湾路段的博雅馨居二期麒龙凉都里项目点,目前正在建设中。该项目的扬尘污染整改工作开展得如何?整改有没有达到效果?5月3日,记者随同市住建局执法大队相关人员对该项目施工现场进行了走访。

博雅馨居二期麒龙凉都里项目,工程面积45323平方米,由贵州麒龙汉华置业有限公司建设,贵州华腾建筑工程有限公司施工,2017年5月开工建设,竣工日期为2020年8月。三年多的工期、且在市区内施工,扬尘治理非常重要。在此之前,由于裸土砂石未覆盖、现场设有除尘设备但未使用等原因,该工程被要求整改。

博雅馨居二期洗车池犹如泥浆池

 

在进大门处记者看到,业主方对路边240米长廊进行了美化,装上了公益广告,但施工现场还是一片繁乱,眼睛所能看到之处,只有边坡附近象征性地覆盖了防尘网,仍有大部分裸土砂石未覆盖;场内主干道未完全硬化;工地施工现场设有雾炮机,由于下雨天未使用;在冲洗池处,一台来往运送材料的车辆正在冲洗车辆,几经来回,车轮仍挂有泥浆,冲洗池内全是黄泥浆。

对于工地上出现的诸多问题,现场负责人朱虎刚告诉记者,在一个月内即将或正在施工的地段,未覆盖裸土属正常;至于满是泥浆的冲洗池,该负责人回答他们一周换两次水,如果驶出工地的车轮胎仍有泥土,他们每天固定有人员对车辆进行人工清洗。

针对施工方的回答,督查人员说,满是泥浆的冲洗池一周换两次水达不到环保要求,希望施工方及时换水;现场裸土砂石的未施工部分,必须覆盖遮阳布,保证整个施工现场按7个100%进行施工。

朱虎刚说,六盘水的环保工作抓得不错,在当前形势下,环保是不能触犯的底线,他们当时进场施工时对环保工作不太重视,直到今年才加大环保施工的力度,下一步,他们将进一步做好扬尘污染防治工作,全力做到文明施工。

箐口棚户区改造项目点

工地未完全整改 叫停后仍在施工

 

箐口棚改项目道路无硬化

箐口棚户区改造项目占地面积约275亩,建筑面积75万平方米,既是民生项目,也是六盘水为数不多的大型水景观小区之一,该项目由六盘水中屹置业有限公司开发,赤水市城建工程有限责任公司承建。

在此之前,由于施工现场存在主干道未硬化、裸露土石未覆盖、现场无降尘措施等问题,该项目在3月底就被要求整改。5月2日,市住建局相关负责人再次对施工现场进行督查时,发现状况依旧,该项目被叫停直至整改合格。由于接到群众举报说该项目施工仍在进行中,5月3日,记者跟随市住建局相关人员一行绕道从后门进入施工现场,再次对项目点进行走访。

 箐口棚改项目裸露的土石方

在现场记者看到,仍有工人在作业,由于是雨后,看不到是否有扬尘。通往施工现场的主干道没有硬化,到处是稀泥,可以想象如果是晴天,一定是灰尘漫天。现场裸露的土石随时可见,而且现场看不到摆放有除尘设施等。问及项目为何没有除尘设施,施工方办公室主任段军说,现场是有雾炮机的,由于下雨,又将雾炮机拉回了办公室。在办公室,记者看到闲置着的雾泡机,根本没有一丝使用过的痕迹。当问及为什么没有硬化主干道时,对方回答干主道不属于他们管理,属于本地农户或部分单位。被问及为何没有覆盖裸露土石时,段军回答说已经覆盖,当记者出示无人机拍摄照片时,对方又回答是覆盖了,但本地的部分农户把覆盖着的膜掀开后种菜,同时立即叫来一个管理人员作出覆盖裸露土石的安排。被问及为什么被叫停后仍在施工时,段军说前5月2日他不在办公室,不知道项目被叫停,是在记者一行前来走访时才知道被叫停的。对此,督查组要求施工方立即作出整改,直到整改检查合格后才能恢复施工。

市住建局相关负责人表示,他们将对建筑工地扬尘污染,采取“零容忍”的方式,确保全市建筑工地扬尘防治措施全面落实到位,为打好蓝天保卫战提供有力保障。

上一篇场坝社区:治理野广告有新招 自己贴上去的自己刷