六枝大用镇800年“茶树王”育出“后代”20万株

2018-05-03 16:45 来源:多彩贵州网 【字体大小】:

 

 

  培育出的茶苗

 

  800岁茶树王

  在六枝特区大用镇汨港社区上木冲境内,有一株树龄约800岁的单株丛生古茶树,被誉为“茶树王”。借助其优良的品质与影响力,目前当地已用这株古茶树育出了20万株“后代”,并准备进行移栽,开发其旅游与经济价值。

  日前,记者在现场看到,这株古茶树枝干粗壮、弯曲苍劲,向四周延伸开来,布满了疙瘩与浅黄、绿色的苔藓,藤蔓缠绕到了枝叶上,枝头缀满了新长出来的翠芽。

  据测量,这株“茶树王”树龄在600岁至800岁之间,是六枝特区截至目前发现的年龄最早的栽培型古茶树。其生物学特征为单株丛生,冠幅长9米x10.3米,覆盖78.5平方米,树高6.8米;树干总分枝22支,14个大分支,最大树干基本周长95厘米,最小周长20厘米。

  据介绍,大用镇境内的汨港、岱港及毛坡片区因百年古茶树云集,连片达上千亩,2014年,大用镇被评为“贵州十大古茶树之乡”。

  而同被评为“贵州十大古茶树之乡”、与大用镇接壤的普定县化处镇,据《安顺府志》记载,该镇所产的“朵贝茶”,早在明朝就作为“贡茶”敬献皇室。

  为了更好地保护这棵古茶树,传承其优良品质,开发其科研、产业提升、观光旅游等价值,当地茶叶科研机构2016年采取了无根系繁殖的方式,用这株古茶树就地进行育苗,总计育了“后代”20万株。

  记者在苗圃里看到,古茶树的“后代”长势良好,目前大都已长到三四十厘米高。

  据介绍,按照规划,下一步当地将“傍”这棵古茶树的品牌,以茶叶为载体,打造和推出当地古茶树观光游,同时利用茶叶产业带动村民致富。工业(记者高松 来源:贵阳晚报)

 

上一篇追寻激情燃烧的岁月