西城有户无房儿童仍可登记入学

2018-05-03 14:00 来源:新华网 【字体大小】:

  西城教育考试中心就“法定监护人在其他区有独立产权房”答疑

  西城有户无房儿童仍可登记入学

  在今年西城区“幼升小”入学条件的第二条和第三条,针对在西城区有户无房的家庭新增要求“法定监护人在其他区无独立产权房”。许多家长提出了疑问:“是否父母在其他区有房,孩子就不能在西城申请入学”,西城区教育考试中心日前针对这些问题作出了答疑。

  父母有户无房且在其他区有房

  申请入学或被多校划片派位入学

  对于“孩子一出生户籍就随父母一同落在西城,但父母在其他区买了房子,是否还能在西城区入小学”这个问题,西城教育考试中心给出了答复,首先,依据市、区相关文件义务教育阶段入学工作的意见中“坚持免试、就近,确保每一个适龄儿童接受义务教育”的工作原则,适龄儿童应到法定监护人(父母)拥有的产权房或租住公房所在区县报名登记入学,即以实际居住地就近入学,且在报名登记入学时属于第一顺位入学。

  如因家庭原因,法定监护人(父母)放弃在产权房或租住公房地址报名登记入学,希望适龄儿童随法定监护人(父母)在户籍所在地入学。依据地方各级人民政府保障适龄儿童在户籍所在地学校就近入学的原则,可以在西城区内入学,学校登记后会依据适龄儿童落户年限、居住年限等条件排序,顺位相对靠后,如学位不足,通过多校划片方式在学区或相邻学区派位入学。

  孩子户口挂靠“四老”

  是否申请入学分两种情况

  根据“西城产权房房主是 ‘四老’,且全家三代户口都在该地址,是否可以在西城区划片报名登记入学”这一问题,西城区教育考试中心按照“儿童法定监护人(父母)在其他区有无独立产权房或租住公房”分为两种情况。

  第一,独立产权房房主或租住公房的承租人为适龄儿童的“四老”,适龄儿童法定监护人(父母)在其他区无独立产权房或租住公房,并实际居住在该住址,且三代户籍均在该住址。可按照学校张贴的《新生登记入学通告》公布的招生服务范围片区内登记入学。学校可依据适龄儿童落户年限、居住年限等条件录取,学位不足时,通过多校划片方式在学区内派位入学。

  第二,独立产权房房主或租住公房的承租人为适龄儿童的“四老”,适龄儿童法定监护人(父母)在其他区有独立产权房或租住公房,但实际居住在该住址,且三代户籍均在该住址。可按照学校张贴的《新生登记入学通告》公布的招生服务范围进行登记,依据学校学位情况通过多校划片方式在学区或相邻学区派位入学。

  西城教委将联动审核

  有户无房家庭实际居住情况

  北青报记者发现,今年西城“幼升小”政策的关键点在于“在外区有无独立产权房”和“在本区实际居住”。据了解,外区有无独立产权房,可以通过住房租赁监管平台查询。是否在本区实际居住,西城教育考试中心特别提出,今年将依据有关文件,强化部门联动审核,由区教委要联合相关部门共同审核入学资格。特别是对本区户籍无房家庭、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

  此外,西城教育考试中心建议:家长要根据适龄儿童身心发展的状况和法定监护人(父母)的产权房以及租住公房作为实际居住地的现实情况,到法定监护人(父母)的产权房以及租住公房的所在区域划片小学报名登记入学,以确保孩子的正常学习、生活,促进身心健康发展。