盘州市羊场乡轮战干部的扶贫二三事

2018-04-27 09:34 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

产业要落地 群众才满意

——盘州市羊场乡轮战干部的扶贫二三事

 
帮扶干部、村干部与村民一起种植丹参。

□本报记者 宋 迪

“根尽量插深一点,土按紧,有条件再浇一次水。”在盘州市羊场乡何家庄村6组的一处田地里,轮战干部、盘州市农业局机关党委书记李渝,正在手把手地指导村民种植丹参。

眼下,正是种植丹参的时节。虽然产业早就布置下去了,可不到现场看上一眼,李渝心里总有些不踏实。“这300亩丹参,关系到老百姓今年的增收,不能不谨慎啊。”李渝说。

这两年,盘州市农业局的帮扶干部想方设法为当地争取项目、资金,以产业扶贫带动群众脱贫增收——为何家庄村努比亚山羊养殖项目筹资30万元,争取生态家禽试验示范基地建设项目109.85万元以及中药材种植项目12万元;在高光村、小河口村、海兴村实施农业产业项目建设72万元;在大中村实施土鸡养殖项目建设20万元,在红花湾村实施养鱼项目建设20万元,在海兴村实施努比亚山羊养殖项目建设10万元……

一系列产业的落地,为群众拓展了致富路。

不过,有了项目、资金,并不意味着万事大吉。工作难点大都在项目实施后,说服群众、指导种植、组织管护……每一个环节,都不轻松。

群众不愿实施新产业,怎么办?“没有捷径可走,只有慢慢做思想工作。为了布置产业,院坝会、火笼会,我们不知道开了多少次。”李渝说,为了说服群众,帮扶干部们想尽了办法。羊场乡少数民族多,用芦笙舞、山歌来宣传脱贫政策,便成了最受群众欢迎的方式。(下转第二版)

“国家扶贫好政策、专给贫困创家园,撸起袖子加油干、得到实惠笑开颜……”何家庄村党支部书记李治锡唱起了山歌。他告诉我们,这些歌词都是群众自己编写的,在羊场乡已经广为传唱。

管护也是一大难题。不少群众种了大半辈子的玉米、马铃薯,现在改种中药材、软籽石榴,真有点无从下手。

“群众不会不要紧,我们搞农业的最不缺的就是农业技术。”帮扶干部、盘州市农业局机关党委副书记孙平说,每次实施新的产业,局里都要组织培训。“就在上个月,我们刚举办了丹参种植现场会,何家庄村、海兴村来了80多人,有技术人员、帮扶干部,但大多是群众,都学得很认真。”

不但培训群众,帮扶干部更要带头干。何家庄村的丹参是盘州市农业局帮扶干部、该村“第一书记”董剑带领群众,一棵一棵种下去的。“一天晚上,已经10点过,董剑打电话给我,说一直没下雨,心里犯愁,怕丹参种不下去。”李渝说。后来终于降了雨,没两天,董剑又给她打电话,说丹参已经基本种完,可以放下心了。“我们的帮扶干部,是真心把群众的事当做自己的事来做。”

帮扶干部的付出,群众看在眼里、记在心上。

“我家的帮扶干部,比我儿子来看我的时间都多。”说这话的,是何家庄村6组的李小玉老人。老人今年67岁了,在家里闲着没事,趁着身子骨还硬朗,便到地里跟着一起种丹参,每天能有80元工资。“家里8亩地,入股合作社每年分红3000多块,以前种包谷没收入,现在不用种地了,吃的是白米饭,家里还养了1头牛、7头猪,生活安逸得很。”老人乐呵呵地说。

小河口村是六盘水市人防办的帮扶村,这里的轮战干部,也正在为帮扶工作殚精竭虑。

轮战干部、六盘水市人防办主任杨国彦,已经在小河口村住了一个多月了。这些日子,他走遍了村里的每一个角落,既看到了交通不便、条件落后的劣势,也发现了土地肥沃、山清水秀的优势。“抓产业一定要结合村情,不能单打独斗。产业不成规模,就没有市场。”杨国彦说。

3月初,杨国彦便带队到盘州市农业局,与相关领导交流帮扶工作,并请专家到小河口村指导。随后,又从六盘水市农委争取春季产业结构调整资金40万元,计划调整种植小米200亩、密本南瓜100亩、银豆200亩。接下来,他又组织人员到武汉、河南考察红薯加工项目,准备以小河口村生产的优质红薯为原料,打造优质农产品产业链,积极推动“黔货出山”。

连着两个月的轮战,杨国彦忙得脚不沾地,却又无比充实。“我现在常住村里了,这里环境好、空气好,多走走对身体也好。”他说,想为群众实实在在做点事,不吃住在村,就没法了解真实情况。

如今,羊场乡的各个村寨都在发生着翻天覆地的变化。干部群众心往一处想、劲往一处使,誓要让羊场乡产业扶贫落地生根、开花结果。

上一篇市委召开专题会议