六盘水日报社关于2018年预算及“三公”经费预算公开的说明

2018-03-12 11:53 来源:六盘水日报社 【字体大小】:

六盘水日报社关于2018年预算及“三公”经费预算公开的说明

 

目录

一、部门概况

(一)部门职责

(二)部门内设机构

(三)预算构成情况

(四)部门人员构成

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购情况

(三)部门预算绩效情况

(四)国有资产占用情况

(五)专业性较强名词解释

一、部门概况

(一)部门职责:

1、作为党和政府及人民群众的耳目喉舌,六盘水日报社是通达社情民意、传递人文关怀、凝聚百姓意愿的桥梁。在密切党群关系,倾听群众呼声,体察市情民意,反映现实生活,构建和谐社会,营造良好社会环境中发挥着重要作用。

2、其主要职能是传播新闻信息,促进社会经济文化发展。编辑、出版《六盘水日报》和六盘水日报网络版及运作好凉都快报等新媒体,在抓好报纸质量和新闻信息发布的同时,进行新闻理论研究、新闻史研究及应用、新闻学研究,开展新闻培训及业务学习;开展学术交流,宣传党的方针、政策;坚持正确的舆论导向,树典型、扬正气,弘扬社会新风;受理新闻热线,服务民生。

(二)部门内设机构:

本部门内设科室14个,包括办公室、人教科、党办、监察室、总编室、群工部、时政部、记者部、经济部、社会部、评论部、专题部、网络新闻部、编辑部。

(三)预算构成情况:

本部门预算只含本级预算,无下属单位预算。

(四)部门人员构成:本部门编制数为120个,其中事业编120个。目前,在职职工48人,离退休职工21人。

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况(详见表1)。

1.收入情况。2018年,本部门总收入1116.53万元,较上年增加667.78万元,主要是本年度预算收入含有磅礴传媒集团上缴的其他收入。其中:一般预算安排收入592.99万元,较上年增加144.24万元;上年结转12.6万元,较上年增加12.6万元;其他收入510.94万元,较上年增加510.94万元(上年预算收入未包含磅礴传媒集团上缴的其他收入)。

2.支出情况。2018年,本部门总支出1116.53万元,较上年增加667.78万元,主要是上年度的预算支出未包含其他资金支出(如本部门支出的编制外聘用人员工资、公用经费和编制内人员社会保障缴费等),加上本年度人员工资及住房保障支出增加。其中:文化体育与传媒支出991.48万元,较上年增加576.85万元;社会保障和就业支出73.05万元,较上年增加73.05万元;住房保障支出52万元,较上年增加17.88万元。

(二)部门收入总体情况(详见表2)。

2018年,本部门总收入1116.53万元,较上年增加667.78万元,主要是本年度预算收入增加了其他资金收入,加上人员工资收入增加。分来源类别看:一般公共预算拨款收入592.99万元,上年结转收入12.6万元;其他收入510.94万元。分支出科目看:文化体育与传媒991.48万元,较上年增加576.85万元;社会保障和就业73.05万元,较上年增加73.05万元;住房保障52万元,较上年增加17.88万元。

(三)部门支出总体情况(详见表3)。

2018年,本部门总支出1116.53万元,较上年增加667.78万元,主要是基本支出、其他支出增加。分支出类型看:基本支出600.59万元,比上年增加156.84万元,项目支出5万元,与上年持平;其他支出510.94万元。分支出科目看:文化体育与传媒支出991.48万元,比上年增加576.85万元;社会保障和就业支出73.05万元,较上年增加73.05万元;住房保障支出52万元,比上年增加17.88万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见表4)。

1.财政拨款收入情况。2018年,本部门财政拨款收入605.59万元(含上年结转数),较上年增加156.84万元,主要是工资及住房保障收入增加。其中:一般公共预算拨款收入592.99万元,较上年增加144.24万元;上年结转收入12.6万元,上年增加12.6万元。

2.财政拨款支出情况。2018年,本部门财政拨款支出605.59万元,较上年增加156.84万元,主要是文化体育与传媒支出和住房保障支出增加。分支出类别看:一般公共预算支出605.59万元。分支出科目看:文化体育与传媒支出561.23万元,较上年增加146.6万元;住房保障支出44.36万元,较上年增加10.24万元。

3.其他说明情况。本部门无政府性基金预算、国有资本经营预算。

(五)一般公共预算支出情况(详见表5)。

2018年,一般公共预算支出(不含上年结转)592.99万元,较上年增加144.24万元,主要是工资及住房保障支出增加。分支出类型看:基本支出587.99万元,较上年增加144.24万元;项目支出5万元,与上年持平。分支出科目看:文化体育与传媒支出548.63万元,较上年增加134万元;住房保障支出44.36万元,较上年增加10.24万元。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见表6)。

2018年,一般公共预算基本支出(不含上年结转)587.99万元,较上年增加144.24万元,主要是工资及住房保障支出增加。分政府预算经济分类科目看:对事业单位经常性补助535.2万元、对个人和家庭的补助52.79万元。分部门预算经济分类科目看:工资福利支出532.88万元、商品和服务支出2.32万元、对个人和家庭的补助52.79万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见表7)。

1)公务用车运行维护费。反映单位购置公务用车及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费等支出。2018年,本部门公务用车保有量2辆(车牌号:贵B59263/贵BJ1333),无公务车购置计划,公务用车购置预算为0元,与上年持平;公务用车运行维护费预算0万元,主要是本部门公务用车运行维护费没有安排财政资金。

2)公务接待费。反映单位按规定开支的各类公务接待费。2018年本部门公务接待费预算0万元,主要是本部门公务接待没有安排财政资金。

3)因公出国(境)费。反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。该项经费预算由市财政局统筹控制,本部门预算为0元,与2017年相比无变化。

综上,2018年本部门“三公”经费预算0万元,与上年持平。

(八)政府性基金预算支出情况(详见表9)。

2018年,本部门无政府性基金预算。

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况(详见表8)。

2018年,本部门安排机关运行费预算0万元。

(二)政府采购情况。

2018年,本部门无政府采购预算。

(三)部门预算绩效情况。

2018年,根据市政府安排,拟选取少数部门开展部门预算绩效试点,目前,市财政局正在拟定方案,待方案确定后按方案执行。如本部门被选为试点单位,相关绩效情况将根据情况进行补充公开。

(四)国有资产占用情况。

1.公务用车占用情况。2018年,本部门实有公务用车2辆,账面价值37.08万元,目前使用正常。

2.办公用房占用情况。2018年,本部门目前尚无自有产权办公用房。

3.大型设备占用情况。2018年,本部门无大型设备。

4.其他国有资产占用情况。2018年,本部门有电子产品及设备112.16万元、图书2.08万元、办公家具用具8.35万元,目前正常使用。

(五)专业性较强名词解释。

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11. “三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

上一篇人才引进公告
下一篇招标代理机构选取成交公示