技术团队攻关 瓦斯治理有效

技术团队攻关 瓦斯治理有效

2018-01-02 17:19 来源: 【字体大小】:

    本报讯 近期,笔者从盘江精煤股份有限公司火铺矿了解到,该矿经过专业技术团队的刻苦钻研,一线职工的不懈努力,利用长钻孔从风巷施工本煤层预抽工作面条带瓦斯,精准消突,从2017年5月份开始实施,10月底基本完成,取得良好效果。

    瓦斯治理一直是束缚煤矿产能释放的重要因素,更是危及到煤矿职工生命安全的重要隐蔽至灾因素,加之矿井开采深度的逐渐增加,煤层瓦斯含量增大,煤与瓦斯突出危险性增加,瓦斯治理成了快速掘进及回采的“拦路虎”。为此,该矿组成专业技术团队致力该项目的攻关。

    经过几个月的努力,该项目取得成功。长钻孔精准消突项目成功后,提高了瓦斯利用率,真正实现了变害为宝。同时,减少了矿井瓦斯排放,有效落实了国家环保政策。

    据介绍,长钻孔精准消突项目的运用,对火铺矿煤与瓦斯突出防治工作有重要的指导意义和适用价值,提高了矿井生产安全系数,提升了掘进速度,瓦斯治理及生产成本降低,治理效果更好,瓦斯利用率明显提升,有效推动了火铺矿安全生产经营等中心工作。(丁高旺 陈学咏)

附 件:AttachmentPh