为高炉生产稳定顺行创造条件

为高炉生产稳定顺行创造条件

2018-01-02 17:16 来源: 【字体大小】:

    本报讯 近日,从首钢水钢(集团)公司炼铁厂传来喜讯,11月份高炉的烧结率日波动幅度最大值为3.44%,与10月份的5.7%相比降低了2.26%,这是炼铁厂一烧车间对烧结矿碱度进行及时有效调控的结果,为高炉生产稳顺创造了良好条件。

    为确保高炉稳定顺行,炼铁厂一烧车间围绕如何稳定烧结质量,制定措施与办法,对碱度调整和生石灰熔剂配比的调整由专人负责,以保强度、保烧结矿碱度的稳定为工作重点,根据实际情况及时调整,让烧结矿质量能够得到及时监控,明确每班要对生产操作和质量控制进行管控,确保烧结矿质量的真实性。

    同时,要求每班坚持做燃料、熔剂的水份和筛分情况,认真判断燃料粒度情况,杜绝不合格燃料进入配料室;坚持每天对取质样的碱度进行认真分析,对生石灰质量进行严格把控,对配料室的各种物料熔剂、铁料下料在规定、允许的范围内进行验证,做好烧结终点温度的控制和规范,确保烧结机的稳定运行;坚持开展台时上料量、终点温度合格率等劳动竞赛,根据不同时期针对现场实际情况制定劳动竞赛标准,对生产进行有效管控,以满足生产需要。

    (张志喜 杨兆芬 王旭东)

附 件:AttachmentPh