废渣变成“香饽饽”

废渣变成“香饽饽”

——贵州日恒资源利用有限公司发展循环经济小记

2018-01-02 17:07 来源: 【字体大小】:

    工作人员在后台监督生产情况。

    □本报记者 周沁蕾

    日前,在贵州日恒资源利用有限公司矿渣超细微粉生产线一期工程现场,记者看到这样一幅场景:矿渣源源不断被送入长坑,几道工序后被立式粉磨机 “吃进”,通过串联的球式粉磨机进行再加工,形成矿渣超细微粉直接进入成品仓,最后被货车运走。在这里,曾经被视为废弃物的矿渣,经过循环再利用,成为抢手的“香饽饽”。

    “矿粉需求量很大,每天的产品都供不应求。”贵州日恒资源利用有限公司生产厂长徐国林说道。

    该公司自2014年12月成立以来,积极响应党中央提出的生态文明建设有关要求,顺应全球化绿色经济和节能减排大趋势,j坚持“发展循环经济,科学利用资源”的理念,对首钢水钢炼铁厂产生的高炉废渣进行再加工,形成矿渣超细微粉,其作为混凝土、水泥等的添加剂,可用于桥梁、隧道、涵渠、高层楼房等工程建造。

    “以前这些废渣多数都采用填埋的方式进行处理,污染环境,浪费土地资源。现在,经过循环再利用,产生了多方面的效益。”徐国林告诉记者,一期工程投产以来,每年可消化水钢高炉矿渣27万吨,年产粒化高炉矿渣微粉20万吨,年节能达1.5万吨标煤。安置下岗职工30余人,安排就近村民就业8人,公司发展的同时,兼顾了经济效益、环境效益及社会效益。

    据介绍,贵州日恒资源利用有限公司矿渣超细微粉生产线采用立磨和球磨联合粉末系统进行生产,产量较立磨单独运行提高4吨左右,且提升了矿粉各方面性能。该公司重点生产S95级以上的产品,它具有粒度细、比表面积适宜、强度高、硬化快、抗冻、耐磨、耐侵蚀等特点,S95级产品在硅酸盐水泥中,能等量取代30%至70%的水泥,每利用1吨矿粉可以减少二氧化碳排放60%以上,减少对不可再生资源消耗50%以上,节煤40%以上,节电15%至20%。

    此外,为节能减排,该公司还加大投入环保型企业建设,利用首钢水钢博宏公司耐材厂的竖窑尾气对矿渣进行烘干,实现废气全部循环使用。生产过程中用水也是循环使用模式,且整个生产过程无任何化学污染物排放。

    党的十九大报告指出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。贵州日恒资源利用有限公司以党的十九大精神为指导,积极探索发展方向,目前,该公司已着手将生产矿粉过程中产生的余热回收再利用到职工的生活取暖方面,待12月底相关设备安装完毕后,即可实现供暖。

    “下一步,我们将加强对钢渣再利用的研究,使水钢炼钢厂产生的废渣也得到消化处理。我们还计划与武汉理工大学合作,更好地发展循环经济,目前公司生产二期工程已经在规划当中。” 徐国林说。

    

附 件:AttachmentPh