走在“绿色大道”上

走在“绿色大道”上

——我市发展循环经济综述

2018-01-02 15:47 来源: 【字体大小】:

    

    发展循环经济让六盘水天更蓝山更绿。何育勇 摄

    □本报记者 喻梅

    企业生产过程中产生的脱硫石膏、重水渣等工业废弃物及建筑废料,经过配比加工后却成为实用的加气块、透水砖;原来被农民废弃甚至一烧了之的农作物秸杆等废弃物,通过加工后形成了有机肥……近年来,我市围绕原材料进行精深加工,不仅对废弃物吃干榨净,还生产出来新的产品,低碳经济、循环经济的产业链条越拉越长,产业附加值更是水涨船高,城市因充满绿色而美丽。

    2012年至2016年,我市煤炭资源就地转化率分别为45%、47%、60%、70%、80%;工业固体废弃物综合利用率从2012年的52.3%提升至2015年的62.6%;三次产业结构从2012年的5.9:61.1:33变成2016年的9.2:50.2:40.2。煤电钢材传统产业增加值占规上工业增加值比重从2011年的95%下降到2016年的81.5%;电子信息、大健康医药等新兴产业占规上企业总产值的比重不断提高,达到263亿元;森林覆盖率从2010年的38%提高到2016年的52.77%。

    这些成绩的取得,是近年来六盘水高举循环经济大旗、在转型升级道路上迈出的重大步伐。今天,吃了半个多世纪“煤饭”的六盘水,终于开启了循环经济绿色发展的新篇章,正昂首走在“绿色大道”上。回头展望,我们不难看出,六盘水发展循环经济推进转型升级一路留下的“脚印”——

    2012年,国务院国发2号文件明确提出,支持六盘水开展循环经济示范城市建设;

    2012年至2013年,六盘水相继出台《六盘水建设全国循环经济示范城市指导意见》和《关于加快推进循环经济发展的实施意见》等指导性文件;

    2014年,将循环经济重要指标正式纳入《六盘水国民经济和社会发展统计公报》向社会公布;

    2015年,六盘水《创建国家循环经济示范城市实施方案》在北京顺利通过专家审查;

    2016年1月,六盘水被国家发改委等三部委正式确定为第二批循环经济示范城市创建地区;

    目前,全市11个工业园区和28个农业园区完成《循环化改造实施方案》,以园区循环化改造为抓手的创建工作进一步开展。

    ……

    顶层设计下,我市循环经济路子越走越宽、越走越远。

    打上“黑”标签的六盘水已成为过去。我市实现了资源的变废为宝,围绕“结构好、效益高”推进二产升级,构建了“煤—电—钢”“煤—电—化”“煤—电—铝”等“煤—电+”多产业复合的循环工业产业链,促进了产业生态化。

    城市园区循环经济红红火火,农村发展循环经济也方兴未艾。围绕“百姓富、生态美”推进一产转型,构建了“绿色种植—精深加工—全混饲料—生态化养殖—沼气—有机肥料—绿色种植”的循环农业产业链,促进生态产业化。

    围绕“市场活、可持续”推进三产优化,构建了资源节约、环境共生、生态友好的循环型服务体系。

    三次产业的融合发展,逐步构建起具有我市自身特色的“绿色之路”。

    贵州日恒公司,秉承“发展循环经济,科技利用资源”的发展理念,突出资源的综合利用,重点对可再生资源进行回收再利用,初步形成以资源节约型、清洁生产型、生态环保型为特征的发展格局。

    贵州瑞泰实业有限公司年消纳粉煤灰1.25万吨,水渣1.1万吨;脱硫石膏0.25万吨,重矿渣86万吨,建筑废料0.43万吨,实现废弃物资源循环化利用。

    六枝瑞禾丰生物有限公司年产生物有机肥料10万吨,生产茶叶专用肥、测土配方肥。可有效处理畜禽养殖粪便、秸杆、动物骨头等废弃物,改善所在地生态环境和生活质量,促进农业循环经济发展。

    资源的循环利用,改善了环境,靓丽了乡村,美丽了城市。如今的六盘水,四季皆景,成为人们旅游、投资、居住的热土。绿色凉都,名头渐响,美丽、绿色、幸福正款款向我们走来……

附 件:AttachmentPh