哒啦仙谷景区废水直排问题得解决

哒啦仙谷景区废水直排问题得解决

水库水质得到改善

2017-11-06 10:00 来源: 【字体大小】:

    本报讯(记者 惠泽梦)近日,记者从相关部门获悉,针对群众投诉的盘州市哒啦仙谷景区废水直排景区水库问题,盘州市政府及相关部门高度重视,严格落实责任,认真调查整改。

    哒啦仙湖是哒啦仙谷景区内的景观水库,水库周边有两河街道办鄢官村、岩脚村两个村的村民居住。由于哒啦仙谷景区附近无排污管网,废水直排景区水库,使得水库受到污染,遭到当地群众投诉。

    针对该问题,盘州市政府高度重视,制定了污水直排整改工作方案,成立污水直排整改工作领导小组,明确整改的组织保障、工作任务、工作要求,并将工作任务明确到具体的牵头单位、责任人、完成时限。

    收到整改通知后,相关部门联合行动,召开现场专题会议,进行现场勘察,讨论建设生活污水处理系统项目的具体方案。

    目前,哒啦仙湖生活污水收集及处理项目(一期)已经启动。项目涉及库区周边507户农户及36家餐馆的生活污水收集处理,采用分户管网收集到库区下游、通过生物膜工艺处理,水质达一级A标后排放。污水处理设备已陆续运到现场,并完成两套设备安装,正在进行设备调试。

    整改期间,两河街道办会同相关部门加强了对水库的监管,严格落实“门前三包”制度,定期对湖面漂浮物进行清理。同时,对水库周边14家农家乐进行整治,督促业主限时整改废水直排水库问题,未达标的废水一律不得排入湖中,对整改不到位的将勒令停业。

    通过整改,水库的水质逐渐得到改善,群众对水库的保护意识也得到提高。

附 件:AttachmentPh