“家门口”的“双赢”企业

——贵州锐鑫塑胶电子有限公司生产见闻

2017-08-28 15:58 来源:六盘水日报 【字体大小】:

  员工正在工作。   

□本报记者 喻梅 李高阳

    干净整洁的厂房内,工人们正在快速、熟练地冲切分离工件模板……日前,跟随贵州锐鑫塑胶电子有限公司经理蒋云,记者走进了该公司生产车间,这家以生产手机各类按键、手机保护套等为主的企业,入驻红桥科技产业园仅一年时间,就取得了社会效益和经济效益“双突破”。

    贵州锐鑫塑胶电子有限公司成立于2016年6月,厂房面积约8000平方米。公司主营业务是生产低中高端手机各类按键、手机保护套、机壳及各类电子通讯硅胶按键等,并具有Rubber加工成型、塑胶加工成型、镭雕加工、喷涂加工、丝印加工和组装代加工等生产能力,公司产品主要销往南非、印度、印尼及国内一些低中高端产品市场,服务对象主要是老年群体,公司2016年年产值达到500余万元。

    “我们公司现有120名员工,除了26名管理及研发人员外,其他员工全部来自于周边农村。”蒋云说。贵州锐鑫塑胶电子有限公司是我市产业链精准招商项目之一,为全市形成产业集聚、产业升级、推动产业转型提供了助力。经过一年多的发展,公司不仅取得了可喜的经济效益,还解决了周边部分群众务工的问题,实现了经济效益和社会效益“双赢”。

    在印刷部,六枝特区平寨镇村民江远超正在熟练地操作着。“我正在制作老年手机挂件,我的主要工作就是在这个白色外壳上印出红色按键……”江远超说,能进入贵州锐鑫塑胶电子有限公司工作,他感到非常高兴,这里不仅工作环境好,待遇也好,除了有保底工资外,还有加班费,一个月可以领到3000多元工资,而且公司离家近,特别是高速路开通后,随时可以回家。

    在镭雕部,整个生产现场忙而不乱,一台台镭雕机旁,着装整齐的工人们正在忙碌着,旁边堆满了已经完工的产品。来自水城县滥坝镇的村民彭顺顺正聚精会神地雕着数字链,谈到能在家门口实现就业,他笑得很开心。“我们公司除了少数技术工人和管理人员外,工友们都来自于本地。我们的工资待遇是底薪加上加班费,我对这份工作很满意。”彭顺顺说。 生产车间内,最为热闹的要数组装部。宽敞的组装工作间里,数十名工人正在忙着组装手机按键等。在工人们的巧手下,成型的手机壳、手机按健等一件件整齐地码放着。在房间的一角,两个质检工人正在对产品进行检验。“企业的薪酬制度是透明的,我们可以根据每个人的工作量大体核算出当月工资。”女工王明丽告诉记者,六盘水天气好、空气好,夏天能在这样一个天然的“大空调”里工作,她觉得非常舒坦和幸福。

    从注塑部、冲切部、印刷部、镭雕部、喷涂部、组装部、品质部一路走来,记者发现,公司里每个部室基础设施完备、生产设备齐全,但大多数设备还没有投入生产。蒋云回答了记者的疑虑,这主要是因为近期订单量少,不需要投入太多设备而增加成本。蒋云说,贵州锐鑫塑胶电子有限公司能容纳工人500名,但目前只有120人,而且流动性大,如果加大马力投入生产后,缺员将是一个大问题,他希望有关部门能够帮助解决这些实际困难,为招商引资进来的企业提供更好的生存环境。