黔货出山,凉都辣椒欲舞“龙头”

2017-07-03 21:46 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

黔货出山,凉都辣椒欲舞“龙头”

——走进六盘水美味园食品有限公司

美味园辣椒制品生产车间。 □本报记者 崔庆琳

近日,记者走进钟山区月照社区金钟村六盘水美味园食品有限公司,厂区内6栋厂房掩映在绿树间,俨然一座花园式的工厂。这些占地30亩,12500平方米的厂房已经成为金钟村的标志性建筑。近年来,美味园公司先后被评为“省级扶贫龙头企业”“省级农业产业化重点农头企业”“省级巾帼示范基地”等,现拥有授权专利31项,正在审核中的专利有10项。

“我们公司成立于2009年5月,是专业从事辣椒制品的民营生产企业。截至2016年,公司总资产8000万元,建成年产辣椒粉和剁椒片糟辣椒制品生产能力8000吨以上的生产车间,现拥有5条国内先进的自动化生产线,截至今年5月份,营业收入已经超过去年全年的营业收入。”该公司董事长王小龙自豪地说。

王小龙的妻子杜发菊说起了夫妻俩的创业史。早在2000年,他们举家从四川来到六盘水,经营一家调料批发公司,2005年,夫妻俩代理了云南的一家辣椒制品,卖得很火,两人就琢磨,“贵州的辣椒那么出名,不如自己加工辣椒制品”,随后,夫妻俩投入30万元租了一间300平方米的出租房,做起了辣椒制品。

据王小龙介绍,去年5月,公司通过HACCP国际质量管理体系认证,建立了危害分析临界控制体系,从辣椒种子开始全程追溯生长和生产过程,对产品的物料、生产过程、半成品、成品实行识别、记录和监控,实施全透明的管理,从而提高产品质量和客户的满意度。

据杜发菊介绍,公司经过近8年的发展,注册资金超过3000万元,2016年实现销售收入7000万元,拥有员工60人。公司坚持“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,免费为农户发放种子、农膜等生产资料,免费对农户进行培训,带动残疾人等特困户80户走上了致富路。

“如今,辣椒已经成为六盘水带动农民持续稳定增收、实现精准扶贫的农业产业。”杜发菊说道。

“2013年至2016年,我们先后与水城县南开乡等8个乡镇5000多名农户签订种植收购合同(协议),形成了种植基地2万余亩,2000余户、7000余名贫困人口在辣椒种植中受益,每户平均收入在8000元以上。”王小龙说道。

杜发菊和王小龙的大女儿王优从陕西医科大学毕业后,在市人民医院上了两年班,夫妻俩就以年薪13万元的待遇把女儿“挖”到了公司,让女儿把企业继续做大做强。

现担任公司销售经理的王优表示,美味园生产的产品远销云南、浙江、福建、广东、湖南、河南等二十多个省、自治区,下一步,还要进军东欧、东南亚等海外市场,预计未来5年,公司的产品将遍布全国各地。