上海网友怒斥摩拜两月不退押金:诚信何在?

上海网友怒斥摩拜两月不退押金:诚信何在?

2017-02-16 17:13 来源: 【字体大小】:

    在两个月未能收到摩拜单车退款后,上海网友@豆豆豆侠 终于忍不住了。

  “我妈妈的摩拜单车押金申请退款,已经处理了两个多月了,每次都显示已退款,但实际并未收到退款。多次联系摩拜客服,每次都说上报处理,24小时内回电,但从来没有接到过来电跟进处理结果。是资金链断了还是怎样?这么没诚信的创业公司能走多远?”@豆豆豆侠 在微博上吐槽道。

 

  被外界称为“史上最不差钱互联网创业公司”的摩拜单车,从今年一月以来就频频爆出扣押押金问题,且问题形式多种多样。除了远远超出7日退款时限外,有的网友在注册时候“有一次支付宝显示未付款,但是卡里面钱已经扣了,到今天钱还没退回来”,有的网友是因为手机号注销导致押金无法退回,并且人工客服完全打不通,有的网友的押金则是凭空“蒸发”,更有甚者,有网友仅仅是上报了一次无法开锁,账户就莫名被冻结了。

  1月17日,一篇《摩拜单车“吞押金”遭如潮恶评:消失的押金去了哪?》曾分析认为,用户押金难退等问题的原因,或是摩拜为了以用户押金冲抵日常运营费,向用户退款的时间拖得越长,让押金在资金池中沉淀得越久,越能缓解摩拜的资金压力。对此,摩拜单车回应称,摩拜的押金退款政策一直是2至7天到账,少数用户押金退款延迟问题在于支付宝等网络第三方支付平台。不过,摩拜在回应的时候,并未提及押金的管理和使用情况。

  相比其他共享单车,摩拜单车收取的299元是竞品的数倍之多。摩拜负责人曾表示,高额押金主要是希望能让用户树立一定的责任感,预防用户损坏车辆、违规使用导致车辆的情况。但另有分析则称,在预付费前提下,收取押金且不自动退还的规则,则有明显不当占有资金或募集资金的嫌疑。而在用户拿到返还的押金之前,摩拜单车等占用押金期间,押金所产生的利息收入或其他孳息收入(比如购买理财产品或炒股等)也都归属于摩拜单车。

 

  对于累心的退押金问题,@豆豆豆侠 表示:“我们这周一通过市民热线联系了上海工商,上海工商也介入处理了。但我想也有一些用户就不了了之了吧,毕竟金额不多。”

附 件:AttachmentPh
上一篇诚信与担当的力量下一篇加强网络诚信建设人人有责