董祝礼:网络消费投诉呈现逐年不断快速增加趋势

董祝礼:网络消费投诉呈现逐年不断快速增加趋势

2017-02-14 17:13 来源: 【字体大小】:

    3·15将至,消费者权益保护再度成为人们热议的话题。2月15日,新华网特邀中国消费者协会相关领导做客新华会客厅,与网友一起聊聊金融消费那些“坑”。中国消费者协会副秘书长董祝礼表示,网络消费投诉是呈现了一个逐年不断的快速增加的趋势。“其中表现出的侵权特征主要是以欺诈,或者以不诚信为主要问题。”

  今年1月,中消协将2017年主题定为“网络诚信消费无忧”。“我们提出这样一个年主题,核心的思想是对于欺诈行为一种有坚决的抵制状态和反对。”董祝礼说,我们要表扬那些讲诚信的经营者,要提倡那些诚信服务、诚信经营的良好的经营行为,从而达到促进全社会诚信建设,构建诚信和谐的消费环境的目标。

  在董祝礼看来,这样一个年主题,有三层基本的涵义:第一,要引导经营者诚信经营,要讲诚信、讲法制,把消费者的利益放在第一位。第二,通过完善和建立保护消费者的一些制度和法律,形成这样一个维护消费者权益的保护网。第三,发挥消协组织的桥梁和纽带作用。把社会的力量整合在一起,构建这种一个平台,把网络消费环境建设成为一个大家的命运共同体,让消费者放心的消费,让经营者在这个环境当中公平公正的竞争,实现这样一个想法。

附 件:AttachmentPh
上一篇以诚信为本 筑诚信之魂下一篇诚信与担当的力量