国家旅游局网络直播公布第二批“承诺诚信经营旅行社”名单

国家旅游局网络直播公布第二批“承诺诚信经营旅行社”名单

2016-12-30 15:56 来源:央视网 【字体大小】:

        12月23日,国家旅游局举办“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”——第二批“承诺诚信经营旅行社”名单发布直播活动,以在线访谈的方式向网友宣传“不合理低价游”危害,通过网络发布第二批承诺诚信经营的5255家旅游企业。直播活动吸引了众多网友参加,就旅途中网友关心的问题进行在线答疑,互动交流氛围热烈。

  在互动交流环节,针对网友询问“不合理低价游”专项整治行动的成果,国家旅游局监督管理司司长彭志凯指出目前“不合理低价游”专项整治行动正向“深水区”推进,工作围绕“组团社和地接社同步治理、目的地和客源地同步整顿、线上线下旅游企业同步清查、出境游市场与国内游市场同步规范、集中整治与常态机制同步推进”的“五个同步”要求,抓住“价格关、合同关、购物关”三个重点环节,把专项整治工作不断推进。截至目前,国家旅游局三轮督查共对112家涉嫌“不合理低价游”旅行社进行立案调查。主要OTA下架了8000多个“不合理低价”产品,促使全国团队旅游产品整体回归到合理水平。

  国家旅游局旅游质量监督管理所的邹爱勇在回答游客如何维权的问题时,建议游客通过12301投诉举报平台和热线进行投诉举报。“每一个旅游投诉案件都会严格按照‘受理、转办、处理、办结’的流程处理,投诉过程和结果实现了可查询、可追踪、可督办。”邹爱勇同时强调,在维权中要注意相关事项,一是要注意投诉受理有效期:旅游投诉需在旅游合同结束之日起90天内;二是注意保留好投诉有效凭证,比如旅游合同、发票收据、行程单、门票、音频、视频等,这样才能确保旅游部门处理起来有的放矢,便于保障游客合法权益。

  彭志凯在直播中再次公布了全国旅行社承诺的六项内容,请游客和社会各界监督:一、诚实守信,守法经营。严格履行旅游企业法定义务,自觉维护游客合法权益。积极遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,不以欺诈牟利,不取不义之财。二、真实宣传,正确引导。对旅游产品和服务宣传客观全面真实,不作虚假、误导宣传。披露信息充分、翔实,引导游客理性选择。三、合理定价,明码实价。在经营活动中清晰、明确、真实地标示价格。坚决抵制“不合理低价游”及诱导、欺骗、强迫或者变相强迫消费等违法行为。四、规范合同,公平交易。主动使用旅游合同示范文本。公平交易、有序竞争,不以不正当经营手段破坏旅游市场秩序和损害游客合法权益。五、化解纠纷,及时公正。认真听取游客意见和建议,及时处理旅游投诉,主动承担责任,公正解决消费争议,满足游客合理要求。六、规范服务,塑造品牌。为游客提供优质、贴心、信得过的旅游产品和服务,树立旅游经营者和从业者的良好口碑,塑造优良品牌。如有遇到违反承诺出现“不合理低价游”等问题,将自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。

  国家旅游局开展全国旅游企业自愿承诺诚信经营,是国家旅游局整治“不合理低价游”专项行动的积极举措。第一批668家旅游企业与各地旅游协会自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》,主动向社会承诺,如出现“不合理低价游”等问题,愿接受监管部门“顶格处罚”,对游客“损一赔二”。第二批参与签订承诺书的旅游企业数量更多、分布更广、影响更大。

  国家旅游局专项整治“不合理低价游”以来,疏堵结合,一方面通过督查,责令下架一批涉嫌“不合理低价游”产品,立案查处一批涉嫌违法违规的旅行社,对违法违规旅行社及时“踢出”承诺名单,列入不诚信旅游企业“黑名单”;一方面积极引导旅行社诚信守法经营,引导游客理性消费,选择公开承诺诚信经营的旅行社报名参加旅游,远离低价游“陷阱”,抵制“不合理低价游”。

附 件:AttachmentPh
上一篇最高检:对电信网络诈骗犯罪依法及时精准打击下一篇国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见