最高检:对电信网络诈骗犯罪依法及时精准打击

最高检:对电信网络诈骗犯罪依法及时精准打击

2016-12-29 10:14 来源: 【字体大小】:

最高人民法院、最高人民检察院、公安部20日联合召开新闻发布会,发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(下称《意见》)。近年来,全国检察机关充分履行检察职能,始终保持对电信网络诈骗犯罪严打的高压态势,有效遏制了此类违法犯罪发展蔓延势头。据统计,2016年1月至11月,全国检察机关共批捕电信诈骗犯罪嫌疑人1.5万余人。

最高检侦查监督厅副厅长元明介绍说,2015年,最高检积极组织各级检察机关参加打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,会同公安部开展电信网络违法犯罪重点整治地区督导、联合挂牌督办两批共62起重大电信网络诈骗案件,并与最高法、公安部共同研究法律适用、会签相关文件,进一步做好打击治理电信网络新型违法犯罪的顶层设计,实现对此类犯罪的合力打击和源头治理。

元明指出,检察机关在打击治理电信网络诈骗工作中,做到“三个一律”:对电信网络诈骗犯罪案件一律依法快捕快诉;对重大电信网络诈骗案件,一律组成专班集中办理;对重点整治地区,一律加大源头治理和综合治理的力度。重大有影响的电信网络诈骗犯罪案件发生后,检察机关立即启动重大敏感案件快速反应机制,做到及时报告、准确研判、应急反应、专人办理、提前介入、引导取证、快捕快诉,确保检察环节打击力度和效率,确保案件质量。

元明表示,“两高一部”出台的《意见》为专项打击电信网络诈骗犯罪工作提供了强有力的法律武器。最高检将把严厉打击此类犯罪列入2017年重点工作,持续深入推进有关专项打击行动。与此同时,对于涉及人员众多、涉及金额巨大,以及社会影响恶劣的电信网络诈骗犯罪案件,最高检与公安部将继续联合挂牌督办,在确保办案质量的情况下,提前介入、引导取证,依法快捕、快诉,有效遏制此类犯罪高发态势。

附 件:AttachmentPh
上一篇公安部指挥侦办涉26省市网络诈骗案 团伙众多已抓三千余人下一篇国家旅游局网络直播公布第二批“承诺诚信经营旅行社”名单