让公平之光处处闪亮

——六枝特区走出义务教育均衡发展之路

2016-12-02 10:55 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□龙兵

近年来,六枝特区大力实施“科教强区”发展战略,以加快推进城乡义务教育均衡发展,全面提升农村教育质量为突破口,积极推进教育教学改革,通过学区融合、名校带动、补充师资等形式,解决了学校布局、校园安全等多项制约教育发展的实际问题,走出了一条公平教育之光处处闪亮的义务教育均衡发展之路。

儿童入学机会均等

六枝特区出台了《义务教育阶段招生入学工作方案》,将招生入学工作特别是进城务工随迁子女入学作为保障民生、促进教育公平的实事来抓,保障了今年秋季招生结束时,进城务工(经商)人员子女在公办学校就读比例达92%。

全区共建农村“爱心儿童之家”58个,乡村学校少年宫21个。以“爱心儿童之家”与乡村学校少年宫为依托,建立以政府主导,社会各界广泛参与的留守儿童、流浪儿童、特殊儿童关爱体系。

关注特殊少年儿童群体,抓好特殊教育学校的办学工作并适当扩大在校学生规模,在乡(镇)普通中小学开设特殊教育班或随班就读点,保障残疾少年儿童受教育权利,“三残”少年儿童入学率达90.3%。

机制保障有序推进

明确了各区直部门,乡(镇)、社区教育工作职责,并督促落实包保责任,实行责任追究制度,确保义务教育均衡发展工作有效开展。同时,将辖区学校重新划分为22个督学责任区,并聘任22名首席督学与20名督学,现已完成责任区督学挂牌工作。

全面建立义务教育经费保障机制。2014年9月以来,足额发放183所学校3471名教师的生活补助,共发放补助1147.15万元。

推进学校标准化建设,有效实施农村寄宿制学校、薄弱学校改造工程。2015年、2016年,全区涉及全面改薄项目建设学校共81所,预计所有项目12月底可全部完成。修建义务教育阶段寄宿制学校项目共52个,确保每个农村中心集镇都分别有1所小学和初中寄宿制学校。

师资力量不断壮大

全面实施义务教育绩效工资制度,把城乡义务教育教师工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入地方财政预算,按时足额发放教职工工资。制定并落实乡属中小学教师的乡镇以下农村教师补贴政策。加大教师表彰奖励力度,2014年县级表彰各类先进教师200人,2015年县级表彰各类先进教师208人,2016年县级表彰各类先进教师219人、先进集体5个。

近三年来通过招考、人才引进等方式新增教师1088名,按编制逐步配齐教师。小学师生比为1∶20.4,初中师生比为1∶16.8。申报110名国家级农村中小学心理健康特岗教师,合理调配乡镇间教师资源,补齐短板,提升质量。

研究制定《六枝特区中小学教师、校长定期双向交流制度》,鼓励城镇教师到农村、骨干教师到薄弱学校任教,区直学校教师和乡镇教师、乡镇内部校长和教师进行轮岗教学交流。2016年以来,教师(校长)轮岗交流率为18.9%,逐步改善城乡教师结构不合理现状,推进城乡教学均衡发展,促进教育公平。