我市教育扶贫出实招

让贫困家庭子女“有学上、上好学”

2016-10-11 09:47 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

本报讯(李曼 记者 王珲) 近日,钟山区大河镇大桥社区村民李发萌喜领结业证书,“这下好了,我从厨师培训班结业就可以完成自己的心愿,开一家农家乐,自己当厨师做农家菜。”李发萌笑呵呵地说。

李发萌是钟山区贫困群众培训基地第五期培训班学员,和他一起培训的27名贫困群众也领到了结业证书。

钟山区贫困群众培训基地是按照“三变+旅游+培训+就业+扶贫”模式,适应旅游井喷式发展,为全域景区打造、全域旅游发展提供人才保障,推动旅游富民的一个职业技能培训基地。基地预算投入2000万元培训经费,两年内完成对辖区农村贫困人口中911户2570人“两有户”、城市贫困人口中有就业能力的贫困人口和旅游从业人员的旅游职业技能培训,培育引导贫困人口变导游、变驾驶员、变村干部、变创业者、变职业农民、变产业工人、变农业经理人等,激活贫困人口人力资本,促进贫困户增收,实现精准脱贫。

钟山区贫困群众培训基地是我市教育扶贫的一个特色和亮点。

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“治愚”和‘扶智“,根本就是发展教育。近年来,我市大力实施教育优先发展战略,加大教育扶贫力度,推动全市各类教育资源向贫困地区倾斜,努力让每一个贫困家庭的孩子都能顺利完成学业,使贫困家庭断掉“穷根”。

为做好教育精准扶贫工作,全市教育系统积极开展工作,及时拟定教育精准扶贫方案。在摸清底数的基础上,不断创新思路,拟定了《六盘水市教育系统教育精准扶贫攻坚月实施方案》和《六盘水市教育系统教育精准扶贫攻坚方案》,明确摸清贫困学生底数的时间节点和相关责任人,确保教育精准扶贫工作做到“底数清、任务明”。

摸准摸实贫困学生底数。在各乡镇中心校和各级各类学校成立调查、统计、摸底工作专班,为每个村安排1名教师积极配合村级“3+N”专班进村入户采集贫困家庭子女入学信息,对贫困家庭子女入学信息严格做到三个100%:100%不出现遗漏、100%不出现差错、100%“六签字”认可。通过严格统计,核实全市建档立卡贫困户6.0904万户,6.431万人。涉及贫困学生3.8872万户,6.431万贫困学生,完成率100%。

按照“精准资助、应助尽助”的原则,深入实施教育精准学生资助政策。2015年高中助学金由每生每年1500元提高到每生每年2000元。中职助学金也由每生每年1500元提高到每生每年2000元,并及时补发给贫困学生,确保 “职教一人、就业一个、脱贫一家”的目标实现。

我市一方面按时下达每年农村税费改革资金、教育费附加、土地收益金等教育专项资金;另一方面动员各方面力量,加大融资力度,多渠道筹措资金,确保教育扶贫工作顺利开展。目前,全市中小学已建成“留守儿童之家”233个,其中省级优秀“标准化农村留守儿童之家”示范校9所,市级“标准化农村留守儿童之家”示范校16所。2015年,投入到农村义务教育学生营养改善计划资金2亿多元,惠及学生25万多人,所有农村中小学“校校有食堂,人人吃午餐”。

截至目前,全市共资助学生400960人,资助资金20407.99万元。其中,学前教育资助2014人,资助资金161万元;农村寄宿制学生生活补助85796人,补助资金4756.03万元;营养改善计划惠及251428人,资助资金7176.92万元;普通高中助学金惠及25806人,发放资金2580.6万元;中职助学金惠及8911人,发放资金891.1万元;中职免学费惠及15036人,资助资金1503.6万元;高校助学金惠及2857人,发放资助资金788.54万元。

这一桩桩、一件件的实事正在“铺平”贫困地区学生的求学之路,让每一个贫困家庭子女“有学上、上好学”,让教育的力量滋润着扶贫事业的根基。