让每位学生都有所收获

——记市“山区教育守望者”称号获得者颜永明

2016-09-23 10:21 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□乌蒙新报记者 尤本敏

有人曾说,“一位好老师,胜过万卷书”,在水城县猴场乡小田坝小学学生眼中,颜永明便是这样一位老师,他对教育事业的追求目标是“让每一位学生在他的课堂上都有收获”。

给学生一碗水,自己就要有一桶水。为了提高自己的教学水平,他在教学上认真钻研,刻苦学习,经常翻阅《小学数学教师》、《优秀论文集》、《小学班主任》等书籍,不断提高自身的业务水平和道德修养,结合课堂实际运用自备教具配合教学,向40分钟课堂要质量,随时做好培优扶差的工作,对于后进生,他总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬。

课后,颜永明总是抽时间同学生们谈心、交朋友,树立起他们的信心、激发他们学习的兴趣。在班上,颜永明抓好四人小组的学习,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。他坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感,因此颜永明得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,打消了学生心里的顾忌,消除了和学生的距离感。

颜永明通过在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,颜永明因此成为学生学习和生活中的良师益友,他所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,被学校评为“文明班级”。

30年来,颜永明在教育这块沃土上辛勤耕耘,播洒希望的种子,期待收获的明天。在2011年春季、2012年秋季、2013年春季、2015年秋季、2016年春季学期统考中,他所带班级的数学成绩名列同级第一,名列全乡前茅。然而,他不骄不躁,面对教育新形势,他努力成为学习型教师,不断汲取新课程理念,积极构建平等、合作、对话的数学课堂,努力传递开放、和谐、科学的课程文化,既减负又增效。

颜永明在教学方面,提出了“连带式”青年教师课堂教学能力提升模式。在青年教师上公开课、研讨课的同时,让同学科、同层次的青年教师带着自己的教学设计共同参与,一起参与研讨的过程,一起聆听名优教师的指点,共同分享教学实践后的反思提高。通过这个模式,使许多青年教师课堂教学能力迅速提高。同时,他还把各种教学观摩课和报告会的先进观念在教学中交流学习,与全体教师参加各项比赛活动,形成了大家齐心协力抓教学的良好势头,无论是教学工作还是其他事务,均取得较好的成绩。

由于成绩突出,颜永明多次被评为优秀教师,所撰写《呵护童心、开放童眼》、《浅析小学数学教学中的德育教育的渗透》等教育论文多次在国家级、省级刊物上发表,近年来所辅导的学生,多人获乡级各类奖项,每学期有众多学生获校级“三好学生”奖励。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他追求的境界。

颜永明对于学校管理,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念。在他的带动下,经过全校师生的共同努力,2015年12月学校被评为“全市民族团结进步创建活动”示范学校,同时被评为“全省民族团结进步创建活动”示范学校。