山区教育的守望者

——记大湾镇三合小学教师李广文

2016-09-17 10:25 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□乌蒙新报记者 周明

9月13日,刚刚从市里参加全市优秀教师表彰大会的李广文回到他执教的钟山区大湾镇三合小学,便紧张投入新学期的各项教学工作中。

三合小学位于大湾镇山根脚村。33年前,李广文从原水城特区德坞师范毕业分配回到家乡三合小学当语文教师时,他就知道自己注定离不开家乡这片热土。上岗的第一天,父母语重心长地说:“孩子,你就是从这大山里走出的,你要用自己的所学回报家乡,不能辜负乡亲们的期望。”那天,开学典礼刚举行完,一名学生家长便拉着他的手激动地说:“你是咱们村的骄傲,把娃娃交给你,我们放心!”这位家长的话更激励了李广文扎根家乡教育事业的决心。

山根脚村是一个彝族等少数民族与汉族杂居的山村,三十年多前,这里交通不便,教育条件十分落后。当时与李广文一起分配来教书的5名教师,因山区环境艰苦,加之当时只有62.6元的微薄工资,随后相继调走,而年轻的李广文却成了一位名副其实的“守望者”。整整33年的“留守”,屈指已有上千名学生从他的三尺讲台下走进大中专学校的校门,成为社会的有用之才。

三合小校的学生,70%是当地贫困家庭的孩子,许多孩子还因为家庭贫困而辍学。为改变这种现状,李广文既当学校的教师,还当起了家长的说客,只要哪家孩子到适学年龄还没有上学或者开学时未到校报名,他都会主动上门去做家长的思想工作。

山根脚村有个刘姓孩子,父亲早亡,他与母亲生活,而母亲没有劳动力,家庭十分贫困,每到开学前都唉声叹气,他常躲到房间里默默流泪。到升四年级时,小刘的母亲再也没有能力送他上学了。李广文知道后,马上去他们家,说服了他的母亲,并承诺孩子的费用由他解决。虽然李广文那时经济并不宽裕,但他觉得必须帮助这个孩子完成学业。

教育工作中,李广文除了上课,更用心关爱学生,对学生的日常表现和学习情况都做好记录,并及时与家长沟通。他所教的班级,学生变化很大,学习成绩明显上升,再没有学生随意旷课的现象。特别是小刘同学,在李广文老师的关爱下,刻苦学习,积极向上,顺利读完小学升入初中。

李广文主教语文,工作量最繁重时,每周至少要上20节课,但他从不言累。今年4月底,担任四年纪二班的语文教师请产假,在学校师资紧缺,没有教师代课的情况下,李广文主动承担起了该班的语文课。

三十多年的教学生涯,李广文凭着自己的出色表现和超强的教学能力,得到上级信任和赏识。除多次荣获大湾镇优秀教育工作者称号外,今年又连续获取殊荣,其中,4月份荣获钟山区第六届小学综合实践优质课评选活动指导二等奖,6月份荣获三十年教龄荣誉证书,教师节期间被授予全市“山区教育守望者”荣誉称号。

“李老师虽是我们学校年纪最大的老师,但他的工作任务最繁重,他对教育工作的执着,让我们都很敬重,他是我们学习的楷模。 ”提起李广文老师,三合学校的教师们滔滔不绝地评价着。

面对同行的敬重和好评,李广文总是不好意思地说,这是因为三合小学的学生们需要他,山根脚村的百姓需要他,他热爱这片热土,热爱这里的孩子,他甘愿做一个山区教育工作的守望者,把自己的毕生精力献给农村教育事业。

上一篇我市重拳出击“创卫”工作 各项指标达到预期目标
下一篇一份邀请,“绿色”开始崛起