誓让贫困学生不辍学

——水城县教育精准扶贫掷地有声

2016-09-14 10:18 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□刘静 张丹

“十年树木,百年树人”。教育精准扶贫是一项重大的政治任务,是一项长远的民生工程。近年来,水城县教育局加强对农村贫困学生资助,确保每个贫困家庭子女有学上、上好学,推进教育精准扶贫。

家住金盆乡麻窝村的周礼羽,是市第八中学高二学生。家里的生活和姐弟们上学的费用靠父母种地和外出打工,自从母亲生病后,家里常常入不敷出,周礼羽读书的费用就成了一个大问题。今年3月开学时,周礼羽带着1000元钱来到学校,交了620元的学费之后,剩下的钱已经不够支撑她一个学期的生活费。正在她发愁的时候,“精准教育扶贫”解了她的燃眉之急。

根据《贵州省进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施办法》,县教育局要求全县教育系统根据全县农村建档立卡贫困户资料,对全县贫困家庭子女的入学基本情况进行统计摸底,待贫困户子女入学情况底数摸清后,根据贫困户子女实际入学人数和情况及资助标准,把资助资金发放到贫困学子的手中,确保贫困学生不因贫困而辍学。

根据普通高中“两助三免(补)”,即对就读普通高中的农村贫困学生,在确保享受原有的国家助学金基础上,新增扶贫专项助学金。按照这个政策,周礼羽和姐姐获得的资助资金将近一万元,已经足够她们一个学期的所有费用。

“今后读书,我不用在为学费和生活飞发愁了。”在市八中读高二贫困学生张梅也是享受到“精准扶贫教育”资助的学生之一,周梅家三姐弟正在读高中,对于家庭贫困的他们来说,不仅高中的费用拿不出来,大学的费用更是个大问题。但是现在,他们姐弟三人不在为读书费用发愁了,“这项资助政策,一直到读大学都可以申请。”张梅说。

教育精准扶贫学生资助资金,是针对农村建档立卡贫困户子女,在普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍学生进行教育精准扶贫学生资助。

全县2015至2016年度申请教育精准扶贫学生资助的普通高中学生2473人,资助金额656.418万元;中职学生236人,资助金额44.84万元;大学生263人,资助金额125.247万元。

县教育系统把教育精准扶贫政策落到实处,切实保障贫困家庭子女接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,实现扶贫先扶智,加快贫困农户脱贫致富步伐。