“让山区孩子走出去,就是我的梦想”

记全市“山区教育守望者”荣誉称号获得者李广文

2016-09-14 10:26 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报记者 周明

9月13日,刚刚从市里参加全市优秀教师表彰大会的李广文回到大湾镇三合学校,忙着新学期的各项教学工作。

在全市优秀教师表彰会上,李广文结合自己33年扎根山区教书育人的体会,面对众人关切的目光,他坚定地说:“从走上三尺讲台那天起,我便坚定了一个信念:扎根山区,让自己所教的每一个孩子都能得到全面发展。”

谈到参加全市优秀教师表彰会,李广文平静地说:“得到上级的认可,让我深受鼓舞。作为基层一线教师,我一定要静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生尊敬、让家长满意的人民教师。”

扎根山区 只为改变山区孩子命运

大湾镇三合小学位于山根脚社区,是一所拥有700余名师生的小学。走进校园,总能看到李文广忙碌的身影,岁月的沧桑无情地爬满了他的脸颊,一道道或深或浅的皱纹仿佛刻写着这名已经拥有33年教龄的老教师对山区里每一个孩子们的期望,伴着辛勤的汗水,在夕阳的照射下,折射出无限的荣光。

33年前,当李广文从原六盘水市水城特区德坞师范毕业分配回家乡当教师的时候,他知道自己再也舍不得离开这里的大山了。

在选择到三合小学任教时,虽然潜意识告诉李广文这里条件很艰苦,但现实并未让他因此产生畏惧心理。

上班的第一天,父母语重心长地对他说:“你就是从这大山里走出去的,是这里的水土养育了你,你要用自己的所学回报乡亲们,感恩家乡,虽然家乡的教育条件落后还很艰苦,但你要认真工作,不能辜负了乡亲们对你的期望。”

那年的9月1日,24岁的李广文迎来了人生的第一个开学典礼。

那天,一名学生家长拉着他的手激动地说:“你是咱们村的骄傲,把娃娃交给你,我们放心。”这位家长的一番话更让李广文觉得他的选择是对的。

1984年,李广文到大湾镇三合学校任语文老师。当时一起分配来了5个人,由于山区环境艰苦,收入微薄,在随后的几年里,其他几个人相继离开,去了条件相对优越的城市。面对外界各种诱惑,年轻的李广文成了名副其实的“留守者”,这一留就是整整33年。33年间,从他守望的三尺讲台下,上千名学生走进大学校门,成为社会有用之才。

1984年,李广文开始担任一年级班主任,从一年级带到六年级,一轮六年。这六年对当时每月只有62.6元工资的李广文来说是难忘和充满压力的。

爱心坚守 把学生当做自己孩子

把学生要当学生看,也要当自己的孩子看。在李广文眼里,学生犯错误是很正常的,该批评就要批评,该原谅也要原谅,就像对待自己孩子一样,要从生活上和学习上去爱、去关心他们,多看到孩子身上的优点。虽然条件很艰苦,但李广文一心一意投入教书育人的工作中去,为的就是改变山区孩子的命运。

三合学校的学生,70%是山区贫困家庭的孩子,看着学生们一双双渴求知识的眼睛,李广文似乎看到了自己几年前的艰苦求学的影子。他经常要从自己微薄的工资中挤出点钱给困难学生贴补生活费。

山根脚社区是一个少数民族与汉族聚居的地区。30年多前,这里由于地处山区,交通极其不便,山里的教育条件十分落实,村里许多孩子因为家庭贫困上不起学,甚至一些村民还保留着上学无用的思想观念。为了改变这种观念,李广文在村里当起了说客,只要哪家孩子到了上学的年纪没有上学或者开学时候发现有辍学的,他都会主动上门去给家长做思想工作。

三根脚社区有个刘姓孩子,父亲早亡,他跟着母亲生活,每到开学前都唉声叹气,他也经常躲到房间里默默流泪,这名孩子非常内向,平时除了帮着母亲,就爱发呆。

小刘到了该上四年级时,母亲再也没有能力送他上学了。李广文知道后,马上去他们家,说服他母亲,并允诺孩子的费用由他出面来解决。虽然李广文那时经济也不宽裕,但他觉得必须帮助这个孩子完成学业。

过后的日子,李广文除了上课,更用心关爱学生,对学生的日常表现和学习情况做好记录,并及时汇报给家长。他所教的班的学生变化很大,学习成绩明显上升,再没有学生随意旷课。特别是小刘同学,在李广文用伟大的师爱无私地关怀下。一向不爱说话变得活泼开朗,从无心向学变得刻苦学习,从发呆无知变得积极向上。后来,这名孩子顺利读完小学升入初中,在当地传为佳话。

无怨无悔 把青春献给家乡教育

平易近人、有耐心、学校里的老好人、每天来得最早,走的最晚……这些,是三合学校教师们对李广文这名老教师最为朴素的评价。

从教33年来,尽管山区学校条件差,工作环境艰苦,但李文广甘于清贫,敢于吃苦,无怨无悔献身教育事业始终没有改变,留在山区任教也始终没有动摇。他说:“我对这里的孩子很有感情,能为他们做点事,值得。”

从走进三合小学的那天起,李广文就坚持着自己的梦想与追求,他把这个远离城市的偏僻乡村学校当作自己的小家,对待教学工作在教学上孜孜以求、锐意进取,把对自己故乡的热爱与依恋融入了脚下的这方热土,他也下定决心要把满腔的热情献给农村的教育事业。

李广文主教语文,工作量最为繁重时每个星期至少上20节课,但他从不言累。在从事教学工作,他非常珍惜这份工作,刻苦钻研、奋发取进,不断摸索出一套行之有效,且有独创性的教学方法,为了激发学生的学习兴趣,他还摸索出一套循序渐进的教学方式。在此期间,李广文有很多次机会调到市中心城区任教,可都被他推辞了。

李广文(中)在和老师们交流学生写字比赛情况 为了适应教学工作的要求,从未接触过电脑的李文广还自学起电脑来,如今在办公软件的使用上,已经成为学校里许多年轻教师请教的对象。

“李老师,请帮我检查这个月的业务资料”;“李老师,请帮我看看这篇教学设计还有什么需要更改的地方”……每天,都会有许多年青教师到教务处请教李广文不同的问题,而他却也能总是耐心的给以解答,帮助年轻教师成长。教务工作繁琐却是关乎学校教育的关键,李广文总是做得有条不紊,学校老师需要什么资料,他总是以最快的速度完成。

今年的4月底,担任四年级二班的一位语文的老师请产假,在请不了代课老师、学校师资紧缺的情况下,李广文主动承担起了该班的语文教学工作,每天除了繁琐的教务工作外,他还要备课上课,即使在这样繁重的工作下,他也没有一句怨言。

淡泊名利 甘做山区教育守望者

提起自己最为骄傲的事情,李文广笑了笑,他说:“现在学校新进了许多新教师,师资力量也在不断加强,在与年青教师的交流过程中,我学到很多新知识,这让我很是受用。”

正因为他凭着自己的出色表现和超强的教学能力,得到上级领导的信任和赏识。2013年到2015年,他连续荣获大湾镇人民政府优秀教育工作者,2016年4月还荣获钟山区第六届小学综合实践优质课评选活动指导二等奖,2016年6月荣获三十年教龄荣誉证书,今年教师节被授予全市“山区教育守望者”荣誉称号。

面对组织给予的褒奖,李广文总是谦虚的说:“让山区的孩子学到知识为社会作贡献,这就是在实现我的教育梦想!”

李广文的师德品行在当地学校也是出了名的好。“李老师虽然是我们学校里年纪最大的老师,确是工作任务是最繁重的一个,每天看到他都是一副急匆匆的样子,他对待教育工作的执着,让我们都很敬重,他用青春践行了什么是‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,是我们学习榜样。 ”提起李广文,三合学校的教师们滔滔不绝地这样评价他们学习楷模李广文老师。

33年守望山区教育,李广文用梦想将一批又一批孩子送出了大山,走向了城市!用他自己的话说:“既然当初选择了山区教育,就要坚持下去。”

如今,由于学校师资力量缺乏,53岁李广文不仅要做好教务工作,还要负责留守儿童、新教师培训等工作。

33年来,李广文对这片养育了他一辈子的故土有着最深沉的爱,他说三合学校的学生们需要他,山根脚村的老百姓需要他,他热爱大山里的这片热土,也爱这些孩子们,他要为这里的教育事业洒下满腔热血,甘愿做一个山区里默默无闻的教育工作守望者。