给孩子插上音乐的翅膀

——记省教育名师、市优秀教师获得者、市实验小学教师支红

2016-09-12 10:00 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 翟俊

9月11日,正好是星期天,市实验小学支红老师一大早就到了办公室,因为她要利用这难得的空闲时间,最后修订省教委教研室约她编写、即将由人民音乐出版社出版的《名优教师设计音乐课——教案与评析(小学五年级下册)》第二单元《欢乐的村寨》的内容。尽管初审已经通过,但一向严谨的她,希望自己的作品能“一次性”通过教育部门的终审定稿出版。

1975年3月,支红出生在盘县一个教师家庭,从小受到父母熏陶的她,1989年以优异的成绩考入六盘水市师范学校学习,那一年她14岁。通过几年的专业学习,1992年毕业后,她被分配到市实验小学成担任专职音乐教师。

从踏上工作岗位的第一天起,支红对小学音乐教师的职业从未动摇过。正是她对教育事业的热爱和执著的追求,让她一次次向学校和上级主管部门交出了一份份满意的答卷。

“只有尊重自己的工作,别人才能尊重和认可你。做一名好老师并不难,只要爱工作、爱学生,对自卑的、胆小的学生给予亲切的笑脸、温暖的语言、鼓励的眼神;对渴望表现的优秀孩子给他们足够的舞台、有效的指导、严格的要求,就是一个称职的好老师。”——这是支红经常给年轻的音乐教师们说的一句话,她自己也是这样做的。

近几年来,由于工作认真负责,支红同时担任学校的党支部委员、工会主席、少先队大队辅导员等职务,但她从不叫苦叫累。从“三八”节、教师节等活动的策划主持,对生病、困难职工、退休教师的慰问和沟通,到学生们艺术节、运动会的筹备组织,学校广播站、少先队值周的安排和管理等,支红一直保持着良好的工作状态,尽心尽力去做好每一件事,得到了领导和老师、学生的充分肯定。2008年被评为市教育系统工会优秀积极分子;连续8次获得市事业单位年度考核优秀;两次被评为市优秀团干部; 2013、2015、2016年被市教育局聘为六盘水市小学音体基本素养监测评估组专家;2014年经过了申报及面试等环节被评为省教育名师、市教育名师,同年被聘为贵州省艺术教育委员会委员。

虽然名誉接踵而至,但作为一名教育一线的教师,支红从未忘记过自己的使命。在教学科研方面,她研究的课题《信息技术与音乐欣赏教学整合的研究》获中央教育科研所颁发的全国二等奖等。除了小学音乐课的活动以外,2014年被聘为钟山区中学音乐优质课评委及点评教师,对选拔参加市级比赛的课还进行了辅导,其中欣赏课《红旗颂》获得市中学音乐优质课一等奖。到市六中指导《非洲音乐》获得市高中优质课评选一等奖。还配合教研室做好在六枝二小举办的贵州省第五届小学音乐优质课评选活动等。2004年撰写的论文《新课程中音乐与相关文化领域的教学研究与实践》在贵州省艺术论文评选获一等奖后,选拔到全国第一届中小学生艺术展演活动论文评选中获二等奖,被教育部体卫艺司邀请到人民大会堂领奖。写了《音乐教师的个人魅力与修养》发表在贵州音乐教育网和2010年的教育科研论文集上,在送课下乡作点评时,她为那些乡下孩子的纯朴而感动,写了《在不同的教学环境下怎样扮演好音乐教师的角色》获贵州省教科所评选一等奖。

从17岁参加工作到现在,支红在国家级、省级和市级发表刊物论文和参加教研活动的奖项有60余个。

“音乐不仅是一门艺术,更可以丰富学生的精神生活。”支红说,在音乐教学的路上,让学生快乐学习是她的责任,今年,虽然获得了优秀教师的称号,但她还将继续在音乐教学中探索新路子,挖掘孩子们的天赋,给孩子们插上音乐的翅膀,让他们在浩瀚的书海中快乐翱翔。