野生猕猴桃上市 市民自制猕猴桃果酒

野生猕猴桃上市 市民自制猕猴桃果酒

2016-08-30 10:52 来源:乌蒙新报 【字体大小】:

野生猕猴桃上市 市民自制猕猴桃果酒

眼下,正是野生水果成熟的时候。近日,记者在中心城区内的多个市场内看到,有小贩将野生猕猴桃运到市区集市上销售,吸引了不少市民前来购买尝鲜。

这些野生猕猴桃的个头较普通猕猴桃要小些,乍一看毛多色深、果实形扁,卖相不太好,可咬一口才发现,这野生猕猴桃味道不错,果肉的颜色也比普通的猕猴桃深些,成熟后口感更软更香甜。价格也比国产的普通猕猴桃便宜很多,目前,在售的国产普通猕猴桃每斤的售价多在3到4元间,而这种野生猕猴桃的售价是每斤2元,个头小的仅要1元每斤。

售卖野生猕猴桃的商贩介绍,野生猕猴桃是郊区附近的土特产,因为生长于高山,在生长的过程中没有接触到肥料、农药等,可谓是纯天然、无污染的水果,因此吸引了不少市民前来购买。

“今年雨水充足,周边附近的山上的野生猕猴桃迎来了大丰收,一棵树藤上就摘了两三百斤野生猕猴桃。在城区内多个集市卖,每斤售价在两元左右,而讲究养生的城里人都喜欢吃这种原汁原味的野果子,还有不少的居民喜欢买来制作猕猴桃酒……我带来的三四百斤野生猕猴桃,今天都卖得差不多了。”该商贩告诉记者,今年野生猕猴桃丰收,家里小孩们放假在家没事情做,每天就山上摘猕猴桃,一个星期能摘三四百斤左右,他就拿到集市上卖,孩子们还能有点自己的零用钱。

“采摘来的野生猕猴桃,我们会分为小个和大个两类。小个的野生猕猴桃大小与鸽子蛋大小相当,销售价格一般为1元/斤;大个的野生猕猴桃个头和鸡蛋差不多,每斤能卖上2.5元/斤左右。拿到农贸市场或者集市上销售,喜欢买的市民很多。”在明湖路开水果店的张先生说:“有很多人一买就是七八十斤,说是用来泡酒的。”

生活小贴士:

制作猕猴桃酒您应该注意的有: 水果清洗后务必沥干或自然风干,这样酿出的酒才不会走味;酿水果酒以天然水果最好,必要时可以调整甜度,加糖20%-25%为宜;酿水果酒宜用冰糖,因为甜味较纯正,不易起酸;所有密封容器,务必除去水汽及闭紧,并存放在阳光无法直晒的阴凉处;酿水果酒时,需使用酒精浓度高于40%以上的酒,含在水果中的果汁容易被浸泡出来,着色性也很强。

附 件:AttachmentPh