黔之巅,贵州屋脊韭菜坪

黔之巅,贵州屋脊韭菜坪

2016-07-20 15:00 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

韭菜花海。(资料图)

邓 俭

气象万千的贵州屋脊韭菜坪,海拔2900.6米,是黔境第一高峰,韭菜坪与珠江源的马雄山是手牵手的“亲兄弟”,同属乌蒙群山的主要山峰—— 轻雾迷茫,云遮雾罩。

从彩云之南的珠江源到中国凉都六盘水,走高速公路,在沪昆高速贵州盘县段,进入“水盘高速”,行程约两小时抵达钟山区,休息片刻,即可向50公里外的韭菜坪进军。

“珠穆朗玛”的天星韭菜

现在,我们站在钟山区大湾镇通往韭菜坪的零公里山路口,抬头向上,才发觉贵州“珠穆朗玛”耸入云端的神奇。仅半山腰上飘渺的云纱,就挡住了仰望山巅的目光。

此时是15点整。

弯弯曲曲,向上攀延的柏油公路,通往乌蒙磅礴的神山,似乎没有尽头,因为雾大,到达2600米海拔,用了半个多小时。

据说韭菜坪因山坡上漫山遍野的野生韭菜得名,每年盛夏,韭菜花开时节,被誉为山上最美的季节。我们此行,肯定没有眼福。预想不到的是,我们也与韭菜有缘。

韭菜坪景区大门外的山野中,一群彝族男女正在种植野生韭菜培育的种苗。令人感叹的是,种苗的培育者竟是由大湾农民组成的六盘水市茂霖苗圃农民专业合作社。180亩土地流转,交由“战克野生韭菜发展有限公司”经营。

韭菜坪的野生韭菜叫天星韭,不知是否远天星撒落的种子?正在领头种韭菜的赵英元先生说,天星韭又名壮阳草、赶阳草、长生草、起阳草。韭菜坪海拔2800米左右生长的天星韭,面积至少有30多万平方米。

“因为天星韭集药用、食用、观赏为一体,政府支持我们多种,采取股份制经营,大股东资金有140万元,28位股东,最少的股金投入是30万元。”

我们都尝过韭菜肉馅饺子、韭菜煎炒鸡蛋、韭菜烙锅烧烤,听了赵先生的介绍,不由让人联想,“补肾温阳”“益肝健胃” “行气理血”的天星韭菜,食用、药用之后,若能让登山的壮士像贵州屋脊一样雄起,登山女士的气血如高山的杜鹃一样“白里透红”,不知会吸引多少游客,美味多少人生……

走远了,话得说回来。韭菜花盛开时节“此花开尽更无花”的美景,韭菜根保水保土的生态效益,韭菜坪的十里杜鹃花海,箭竹,荆棘,或许更是“贵州珠穆朗玛峰”云端的必须吧。

“不登韭菜坪,枉为贵州行。”海拔2750米,登山栈道两旁,开始出现漫坡的白色野花,花朵虽小,却似灯笼巡山,香草迎客。

2850米以上,遇见几位游客,是从威宁草海特地赶来登韭菜坪的年轻人。云雾山中,小伙子问路“请问这里是不是赫章的韭菜坪?”我们说“是水城(六盘水)的韭菜坪”。几位大笑,“迷失在不曾走过的景区,也是一种缘分。”

原来,“贵州屋脊”同属于毕节市的赫章县和六盘水市的钟山区,景区开发各有千秋,两地风景的融合,资源的共享,也许正是“迷路”游客们共同的心愿。

(未完待续)

附 件:AttachmentPh