贵州屋脊·无声风景

贵州屋脊·无声风景

2016-07-19 09:44 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

石景“一掌擎天”。(资料图)

九 韭

(接上期)

山高人为峰。朋友,请大声呼喊吧﹕2900.6米的高度被我征服啦。现在我们我们脚下的韭菜坪,面积30平方公里。梁子岭脉亘于群峰之上,为四周群峰簇拥,峰上有峰,岭外有岭。岭脉绵延,山体宏大,岭高峻而不陡险。只少部地段石化呈喀斯特地貌。大部为草山,草地铺茵似毯,间有箭竹和灌丛,牧群如云,云雀凌空弹翅婉歌。靠主峰东西两侧,有两座次高峰,从两边将主峰托起,好似擎天巨人之双肩。梁子东西两头的南北两侧,岭脉呈对称展出四片小山群,峰群林立耸翠,将主峰衬映更加挺拔雄伟,可谓“山海之上耸巨岭,巨岭脊上挺危峰”。一峰高踞千岭万山之上,成“山国”贵州之“山王”,从而更显高朗、开阔和壮美。可目扫钟山、赫章、威宁县邻近主峰的大片辖区。远山如浪,山与天相连,四周群山皆小。主峰之巅,长满杜鹃花、刺叶栎、箭竹等植物,国家于顶端置有测量标记。岭上气象万千,变幻多端:晴日,目穷数百里,收众山于眼底;阴时,视线不过数米,如沉雾海;雨天,或细雨如丝扑朔迷离,或暴雨倾盆,山怒峰吼;雨后初晴,云海茫茫,千山若隐若现;春日,山下已是万紫千红,山上却积雪未尽,草木沉睡,一旦春光普照临山,满山植物抢时放绿开花结实;夏令,山上和曦送凉,山花烂漫,杜鹃点红;秋季,红叶遍野,金绒满地,八月左右,满山及早换上“黄袍”,寒气一袭,竟会大雪纷飞;十月,就银装素裹,耸亘皓幛。

人在梦中心在歌海。韭菜坪有“彝山”的雅称,周边有三四千人的彝族同胞,走进韭菜坪的彝族村寨,彝族同胞们定会手捧飘香的咂酒,跳起欢快的彝族搭体舞蹈《韭菜花开》,欢迎你的到来。融入充满自信豪放的彝族舞蹈中,欣赏韭菜花开,就是感恩幸福。韭菜坪彝家风情的舞蹈文化,把彝族舞蹈元素和民俗文化元素有机结合,远古文明的彝族文化穿越时空,撞击现代文明的光芒。表现彝家儿女在韭菜花开时节的欢声笑语、共同歌舞的幸福生活。2900.6米的贵州海拔最高度,彝族人民的舞蹈因她而更加雄奇自信,大气磅礴。壁立峰巅,“一览众山小”。一边欣赏浓郁的彝族舞蹈,一边轻松放牧自己的思想,轻轻从不着边际的现实中,收回放在高天的脚下,当雾岚从沟壑中亲吻山谷向前延伸,亲抚韭菜坪的赤足时,揽月的旷达触及了你虚幻的心灵。一半是现实,一半是幻想。轻抚身边的云湖雾海,惊疑掉下你的高度时,浓郁的彝歌,高亢传入耳鼓,人在梦中,心在歌海……

速安支队成立后,以二塘黄家花园为基地,坚持开展革命武装斗争,先后开展攻打威宁县城,参加毕节县长春堡战斗,攻打六枝云盘“反共救国军”,参加剿匪,维护社会治安等活动,在战斗中成长壮大。

这些革命遗迹是鲜活的红色历史教材,让我们深切感悟那段烽火连天岁月的艰辛,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加领略祖国山河的无限美好。 神秘吴王碑。“吴王碑”不是清朝“吴王”吴三桂的墓碑,而是明末军仕上将吴芝旺的后裔为其树立的一块碑石。碑身高1米,宽0.7米,碑底座厚0.8米,宽0.8米。位于水大支线南侧,铺碴海一号邃道口前50米处。“吴王碑”不是一处孤立的碑石,不是一处冷漠的风景,他有着很深的历史背景,有着独有的历史价值,它与韭菜坪紧紧融为一体,不失为一处神秘古水西地域上的历史文化。

下面,请大家自行游览,领略美景,但要注意安全。好了,我介绍了这么多,百闻不如一见,朋友们,请你深入能够摸着仙女群叶的韭菜坪巅峰,用心去拥抱一下大自然吧。

(完)

附 件:AttachmentPh