贵州屋脊·无声风景

贵州屋脊·无声风景

2016-07-18 14:54 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙之巅·贵州屋脊。(资料图)

九 韭

(接上期)

这历史早已深入百姓的心中,代代口耳相传。关于历史,还有一段这样的传说﹕“明顺德夫人奢香,储集金银在韭菜坪一带,以便抗击后来又叛清的吴三桂。这宗金银财宝要有高尚品德、用于正义事业的人方可开启,开启咒语为‘前丫口,后丫口,左丫口,右丫口,丫口对丫口,宝物在丫口。’”韭菜坪是否藏有金银,这宗金银财宝是否被启用,早已成为一个谜。后人挖山寻宝,终无结果。试想,一位伟大的彝族女杰,她的智慧是一般人能悟透的吗?雄霸西南的女中豪杰、敢进京告御状的奢香,早被载入史册,历史已成为几百年前的过眼云烟,我们就把这个故事永久珍藏心间吧。

“奇石天书。”朋友,这就是贵州最高峰韭菜坪的“奇石天书”——“一帆风顺”。它是山中如“帆”的奇石上的绝妙书法,是山中发现至今唯一的碑铭,是韭菜坪花海中一道独特的风景,为贵州2900米的的最高峰,增添了翰墨书香的韵味。这四个苍劲有力的大字,有的说出自三国时期,有的说出自明朝末年,但相当一部分考古学家认为出自清朝年间。但不知出自哪位书法家之手?也不知铭刻于何年何月?钟山区曾公开发出邀请,聘请有识之士考证,至今还未得出最佳答案,就把这个谜底留给关心它的人们,有时没有答案也是一种答案吧。当地快一个世纪岁数的长者都说,他们懂事放牧时,就看到有字隐藏在发黑的青苔下,现在的“一帆风顺”几个大字,是后来者去掉青苔后,涂上红色的。此石惟妙惟肖,如大海中一叶孤帆迎风前行,地质学家考证韭菜坪亿万斯年前为大海之滨,韭菜坪石头上的鱼、虾、海螺等10多种微生物的化石印纹,就是最好证实。奇石上的书法,正好暗喻大海之帆一帆风顺的意思,今天韭菜坪周边的百姓生活一帆风顺,幸福安康,人民群众创新地开发这片热土的工作,难道还不顺利吗?请看,无数勇往直前的风车,亚高原运动训练基地活动成功连续举办,以荞子和马铃薯为主的无工业污染环保系列食品的开发,都推动了旅游景区经济的增长,富裕了一方百姓。

古往今来,多少诗人画家、名士高人慕名而来,为其吟诗作画,描绘和赞美它的千姿百态。游览韭菜坪,饱览奇光异景,是一种非常美妙的享受。为此,中国作协会员、著名作家金永福先生有诗云﹕“群山环抱献乌金,时见风光亦醉人。韭菜花开山更美,果香树掩小康村。” 韭菜花海。在峰顶的石级小径旁,金秋时节,韭花烂漫,芳香四溢,他们在海拔2900米的山巅,顽强地和恶劣的自然抗争,不畏山高露寒,不惧土地贫瘠,顽强生长,成为贵州省最高峰上一道独特的风景。紫色的韭菜花,坚韧地生长,葱葱郁郁,花香扑鼻,天空中不知名的小鸟上下翻飞,采啄着星星点点的韭菜花,时而冲向高空,时而停滞于蓝天白云之下,欣赏风景,挑逗游客,这又是贵州屋脊别样的风景。朋友们,在贵州屋脊,请你驻足,拥抱自然吧。在美丽的韭菜花海中,留下你难忘的倩影吧!

(未完待续)

附 件:AttachmentPh