贵州屋脊·无声风景

贵州屋脊·无声风景

2016-07-15 14:37 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

韭菜花海。(资料图)

九 韭

大家可能早就听说过“贵州屋脊”、“贵州山王”韭菜坪吧!韭菜坪位于钟山区最西端的大湾镇,距离凉都中心60公里。山体由石碳系灰岩组成,山脊顺应地质构造,呈西北走向的断块山,面积30平方公里。山脊与侧坡上呈现一处处缓平地带,山上长有野韭菜,故名韭菜坪。因其海拔高度为2900.6米,比黔南梵净山高出1000多米,比五岳独尊的泰山五皇顶高出一倍。故著名作家、诗人金永福先生有诗云:“群山之上耸高峰,搅月摩天胆气冲。十万雷霆劈不瘦,千年风雨洗仍丰。朝托红日迎勤妇,晚接嫦娥送醉翁。最是情深人叹处,一坡韭菜绿葱葱。”著名诗人王如柏先生又吟咏:“极顶峰高接九霄,五岳独尊固堪豪。此山如与黔山比,只及乌蒙一半腰。”同时又享有“全国十大避暑名山”、“贵州十大非著名山峰”、“亚高原训练基地”、“黔地彝山”的殊荣,让韭菜坪闻名遐迩,被人们称赞,除其“山王”等美称外。她与红色历史、战争遗迹、逸闻趣事、神话传说交相辉映,紧紧相连。

各位朋友,我们已进入韭菜坪景区的景观大道。现在,我们在轻松中,了解一下韭菜坪的有关人文历史吧。

悠久的人文历史。从蜀汉时诸葛武侯南征开始,到明朝洪武十四年颖川侯傅友德将军征南,清朝吴三桂平水西、清朝咸丰同治年间苗仙姑、陶新春苗族起义,都与韭菜坪有着难以割舍的历史情结,她是云、贵、川的一个咽喉要地,在军事上有重要的战略地位,蜀汉时诸葛武侯南征,到明清乃至民国时,她都驻扎过军队,都与战事活动有着千丝万缕的联系,是历史上的兵家必争之 地,清朝诗人钱青选有诗为证:关山极目杳苍苍,乌撒东西古战场。野庙欹斜祠济火,胜朝恩许贳奢香。七盘路狭烽烟静,九部苗降雨露长。搔首我来求轶事,莫嫌诗料属遐荒。”除了韭菜坪在贵州有“山王”的尊贵地位别无替代外,还有与韭菜坪遥相呼应,在历史上一直扬名的著名关隘——“七星关”有关。史书《威宁县志》记载:“且兰土壤,贵筑今藩……粤砚西路,实贯南中。关号七星,孔明祃牙之地;卫名威宁,关索受钺之区。虽卉服三杂居,乃朝宗之首路……”又云:“世传汉武侯祀祃于此,故以名焉。明颖川侯征元梁王,筑城于上,置兵戎守以为扼要,迄于今废址犹存,而残碑断碣,尽消磨于丛榛芜莽中……”可见“七星关”悠久的历史,尤其是诸葛武侯祀祃于此,明颖川侯征南将军傅友德筑城于上,蕴积了七星关厚重的人文历史,丰富了韭菜坪的历史内涵,与之水乳交融,相得益彰,交相辉映。

海嘎湖。朋友们,您们看到的这个海拔1900多米的山中塘,明朝就叫海嘎湖,它的凄美传说就像发生在昨天。《钟山彝学》记载,明朝时韭菜坪的植被十分好,箐深林密杂草丰茂,大山中雾岚悠悠,清泉长流不息,湖水清澈丰盈,鱼儿怡然自得。海嘎湖终年清澈见底,放牧的青年男女经常在湖中游泳。这块土地明清时属水西土司的管辖,有一土目在此居住,其大公子与韭菜坪脚下的二塘河边阿箐底一位美丽善良的布依族姑娘相爱,相约湖边。但此事被势利的土目发觉后,以门第悬殊为由,活活拆散了这对年轻人的婚姻。跋山涉水偷会情郎的姑娘受辱,投湖而亡。钟情的土目公子投湖殉情,被路人搭救后,狠死这海嘎湖,安埋心仪的姑娘后,他请来一个神通广大的术士,施法把海嘎湖移到别处,一说移到赫章之达嘎,一说搬到钟山区的双嘎乡变成了天生湖,实际上这两地都有一个美丽的湖泊,楚楚动人,生态极美。现在,大家都在积极地植树造林,绿化韭菜坪,大湾2000多亩的雄鹰林场,早已莽莽苍苍,绿遍山野,现在山涧清泉汩汩流出,淡出历史的海嘎湖,又要重现她昔日的风采了!

“半山城池。”传韭菜坪半山中曾想建城池,环绕韭菜坪大山的周围,一直流传这样的说法,韭菜坪之“韭”谐音即“九”,有九五至尊,至高无尚之的义;“韭”又可曰“久”,久远而圆满,故建城池于半山的寓意不言自明。史书《威宁县志》记载:“韭菜坪梁子,由河边至山顶,约有四十余里。此梁子顶最平,约种苞谷数十石,昔年有言欲建城池于此,与宣威属交界。”有取背靠“王者”成就霸业的希望。腊寨、海嘎和大箐等地八九岁的长者,听祖辈传说,山中有城,有纸厂、碗厂和铁厂等遗迹,这是城池修建必须拥有的条件。(未完待续)

以上作品

由钟山区文联提供

附 件:AttachmentPh