再识大湾(外一篇)

再识大湾(外一篇)

2016-07-14 10:56 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

钟山区大湾镇海嘎社区。

王 渊

入夜,思绪漫飘。回头一望,来到大湾一载春秋,仔细品味,又是一番新的认识。想想,思绪一过,不以文记之,一晃而过,最终可就视为没有思想了。所以将难眠夜之所想,一一道来,是为慰藉心灵、公为天下之心也。所谓“雁过留声”,再所谓“不枉到此一游”,以文记之,与志同道合之人共勉。

大湾,102公里的土地上,生存着近10万人的三岔河流域边,一年前,对我来说,有些疯狂,而如今,逐渐认识了这片土地。是岁月,让这片土地上的人们失去了良知,也是岁月,又让这片土地上的人们逐渐清醒过来……

有道是:“无意苦争春,一任群芳妒”。在这片土地上默默生存的人们,曾用自己的双手恶化了环境,污染了心灵。而如今,又在用自己的勤奋,逐渐改变着生存的家园。212省道的大修,运煤专线的启动,威水高速的酝酿,小城镇的变迁,二塘火车站的扩建,大幅广告的屹立……,慢慢侵蚀着大湾人的心灵。美丽新大湾的构想渐渐填平“飞地”边缘人欲望的沟壑。你说,是我们改变了他们,还是他们在自己改变着……

用不着去争论谁是谁非,历史的洪水会淹没一切,只要我们,也只有我们,用奋耕的步尺去丈量未来的长度。韭菜坪山下的三岔河会不会变清,你我能不能用历史来证明,世人的眼光明亮着……

似所想,非所想,大湾渐进的步伐谁都无法阻挡!而你、我,是否能成为这滚滚潮流中的一汪清泉呢?

失落的灵魂

又是一季冷冷的秋,平添许多愁怅,看凉都绵绵细雨,心内思绪纷繁,远眺祖国大好河山,胸中又多几分忧患。

曾几何时,多少英俊少年,豪情满怀,胸怀凌云壮志,豪迈走向社会,鼓足了劲、敝足了气,准备驰骋疆场,何等之少年气盛、无人敢挡……

回望英雄祖国,辽阔无疆,山河如画,经济迅猛发展,城市雨后春笋般茁壮成长,也成就了一代又一代人的激情与梦想,巨人出没,神十飞天,何等之举世瞩目,意气风发……

伟大、英明、正确的党行至今日,确取得了许多辉煌,拉足弦的弓箭般扩张,全国8000多万党员各路繁忙……

可如今,人们在富足之余,却失去了许多昔日的快乐和欢愉,常常在夜深人静之时难以入眠,双眼含泪,思绪茫茫,仿佛躯壳般生存的肉体蠕动。失去灵魂的精神家园如荒草般疯长。每天面对物欲横流的物质世界发慌。

遍地黄金,红楼玉墙,酒色飘香,欲望是如此滋长,沟壑难以越扬,几多的豪迈在此湮没,万丈的雄心逐渐冰凉。咖啡吧里响起的不再是钢琴的悠扬,图书馆商家另换新装。含笑的不再是诗人独酌语句后的舒享,更不是布衣农耕闲作后的满足之颜。

欺诈勒索,暴力横行,官腐商奸,鸟尽弓藏,一任污秽四处流淌,毒液漫延,藏污纳垢,在暗夜喘息不已的无助羔羊,顿时暗无天日,日月无光。

谁能握柄利刃,刺向这恶魔的心脏,庄严宣布灾难死亡,不要再摭住太阳的光芒,让月光下的花儿重放清香。

静夜,又是静静的夜,窗外的秋风仍息息拂来,只有我,仍有我,却在这细细思量,细细咀嚼这无灵魂的独想,远处天边泛起的鱼白在思绪中渐渐明亮,又将焕发一轮新的曙光,他将除却所有的阴霾,重新燃起雄迈的燎原之焰……

以上作品

由钟山区文联提供

附 件:AttachmentPh