钟山月照风景二题

钟山月照风景二题

2016-07-13 15:04 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

月照社区独山村。(资料图)

谢显胜

(接上期)

峰回路转,渐入佳境。汽车转过一个大弯,然后突然由爬坡变成下坡,独山村闻名遐迩的景观贵妃出浴便呈现在眼前:在崇山峻岭间,一个风姿绰约的全裸美人,在明朗的阳光下,在和煦的春风中,刚刚沐浴完毕,慵懒地仰躺在蓝天丽日白云之下,悠闲自在地晒着太阳,让美丽的胴体接受阳光的爱抚,清风的按摩,白云的嫉妒。两对肥硕坚挺的双乳肆无忌惮地直指蓝天,平坦的轮廓分明的腹部似乎还在一起一伏,提醒游人不要大声喧哗,贵妃美人正在酣眠。美人的左手延伸向下,一直到河边,好像如果觉得太阳太热的话,就立即从河里扑水洒身,消除炎热。右手则随意散开,让手心也接受太阳的温暖。就连那高高支起的大腿和膝盖以及臀部的髋骨,都还无保留,淋漓尽致地完全展现。看来,独山便是贵妃美人的家,贵妃美人在自己的家里沐浴晒阳,又有什么不能展示,不能纤毫毕露呢。

关于这美丽的景色,还蕴含着一段富有传奇色彩的传说。开元二十五年(737年),唐玄宗的宠妃武惠妃死了以后,玄宗派人把杨玉环接到临潼温泉宫。从此,玄宗把后宫其他妃嫔统统丢在一边,天天守着杨贵妃,形影不离,百官宴会,朝廷大典,无不把贵妃带在身边,还在骊山的华清池专为她开辟了温泉浴场。贵妃生于四川,爱吃荔枝,为取悦贵妃,每年夏天玄宗不惜派人从千里之外的四川涪州以驿马昼夜不停地传递,运到长安时色味不变。时人杜牧有诗云:长安回望绣成堆,山顶千门第次开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

总之,自从得了杨贵妃,玄宗心中之爱,皆被贵妃占尽, 玄宗常令贵妃跳《霓裳羽衣曲》,自己还亲手操鼓,在一旁伴奏。有一年在华清宫的长生殿,正值七月七日乞巧节,唐玄宗和杨贵妃双双跪拜,发下誓言:“人寿难朝,但愿我们世世生生,永为夫妻!过了今生,还有来世!

天宝十四年(755年)十一月,安禄山和史思明率领15万人马以讨伐杨国忠为名直捣长安,“安史之乱”爆发。消息传来,唐玄宗与杨国忠带着贵妃姐妹及一部分皇子皇孙和近侍、往西直奔蜀郡(今四川)。行至陕西兴平之西马嵬驿时,随从护驾的禁军忽然哗变,杀死了杨国忠,又团团围住唐玄宗所在的驿舍,逼他赐给贵妃三尺白绫,让高力士把她缢死。其实,当时高力士并未缢死贵妃,缢死的只是贵妃的侍女,然后高力士把贵妃扶上一批快马,让她赶紧回四川老家。贵妃接过马缰,朝西南方向星夜奔驰,但却走错了路,跑到了月照乡独山村。贵妃在独山村碰到一位善良的苗族老妈妈,便告诉了老妈妈自己的遭遇,老妈妈无儿无女,就把她收留在家,让她躲一段时间,等兵灾过后,天下太平,再去找她的皇帝哥哥。但是,贵妃由于连日奔波,异常劳累,就在苗族老妈妈家旁边的小河里沐浴更衣,沐浴完毕,看见太阳正好,就躺在那里小憩,谁知一睡就睡了一千多年,到现在还没有醒来。

我被眼前的美丽景色所吸引,简直不想挪步,不由高吟: “美人寂寞空愁暮,华发凋零不待年”;“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。要不是友人提醒,我还真怀疑自己到了海上仙山,王母瑶池,还不知要疯狂到什么地步。友人又介绍说:这里还有“猴子洞”、“硝洞”、 “独山绝壁”等自然景观。这里离中心城区22公里,距月照飞机场1公里,最低海跋1460米,属钟山区海跋最低的地方。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温 13℃,属北亚热带湿润季风气候。境内储有一定量开采价值的硅石矿,2011年3月开通宽带网络。目前,在国发2号文件的指导下,独山村抢抓省、市、区“四帮四促”、“四在农家”的机遇,发展具有本村特色的种、养殖业,抓好休闲农业观光园区建设。朋友说到高兴处,声音变得越来越洪亮,我赶紧制止说:小声点,小声点,别把正在酣睡的贵妃美人吵醒了。等到独山真正繁荣昌盛了,再把贵妃美人叫醒。

夕阳挂在西山,我和朋友高吟着“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子;风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨;在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的诗句,坐在车上与独山渐行渐远,与正在酣睡的贵妃渐行渐远。相信在国发2号文件的指导下,在省、市、区、乡等各级党委政府的领导下,在勤劳勇敢的独山人民的艰苦奋斗下,不久的将来,独山的天会更蓝,山会更绿,水会更美,人民会更富裕。到那时,一睡千年的贵妃美人醒来,也会被独山美丽的景色所吸引而不愿去找她的皇帝哥哥了。

(完)

以上作品

由钟山区文联提供

附 件:AttachmentPh