钟山月照风景二题

钟山月照风景二题

2016-07-13 15:02 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

月照社区独山村。资料图。

谢显胜

月照之“大鹏护主”

独山“贵妃晒阳”的美景,栩栩如生,美妙绝伦。而关于唐玄宗与杨贵妃的传说,更是凄美感人。然而无独有偶,就在“贵妃晒阳”美景的对面山上,又有一奇特的美景叫“大鹏护主”,在独山社区办公楼门口就可以看到全景:一只大鹏鸟蹲在山尖上,两只翅膀舒展向两边,好像在护卫着什么。两只翅膀和头上的羽毛也都看得清清楚楚。头朝着“贵妃晒阳”的美景关切地注视着。

传说,这只大鹏鸟也与唐玄宗与杨贵妃有着密切的联系。天宝十四年(755年)十一月,安禄山和史思明率领15万人马以讨伐杨国忠为名直捣长安,“安史之乱”爆发,唐玄宗逃跑到陕西兴平之西马嵬驿时,随从护驾的禁军忽然哗变,杀死了杨国忠,又逼唐玄宗缢死贵妃。但当时缢死的只是贵妃的侍女,高力士把贵妃扶上一批快马,让她赶紧回四川老家。唐玄宗不知高力士放走了贵妃,还以为贵妃已死。 对于贵妃的死,唐玄宗伤心至极,深恨自己作为一国之君,万人之上,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,但却救不了自己心爱的女人。此后,唐玄宗无论在逃跑途中还是逃跑到成都的一年多时间里,终日郁郁寡欢,情意绵绵地思念着贵妃杨玉环。长安光复后,还都路上唐玄宗追怀忆旧,行宫见月,夜雨闻铃,是一片“伤心色”和“断肠声”。玄宗回到京城,他处处触景生情,依然深深地思念着贵妃,还特地叫人画了一幅贵妃肖像挂于殿中,朝夕视之。池苑依旧,物是人非,缠绵悱恻的相思之情深深地折磨着他,致使他“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦”。因为相思,导致唐玄宗走火入魔,寻来方士,上天入地寻觅,然而,“排空驭气奔如电,升天入地求之遍。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。高力士见状,深恐玄宗长此下去,有伤龙体,就一面放出唐玄宗与杨贵妃饲养的宠物大鹏鸟,手书一封信挂在大鹏鸟脚上,让大鹏鸟去寻找杨贵妃。一面在全国寻找长得与杨贵妃相像的美女,以分散唐玄宗的注意力。大鹏鸟脚系书信,不辞辛劳,昼夜飞行。但到杨贵妃四川老家,却没找到。于是又飞遍大江南北,五岳三山,历尽千辛万苦,找了3年,最后终于在月照独山找到了杨贵妃。但此时,杨贵妃正躺在蓝天白云下,崇山峻岭中,青山绿水间,绿树红花里酣睡。大鹏鸟看着主人睡得那么香,不忍心叫醒她,就降下云头,栖息在杨贵妃沐浴的对面山尖,等着主人醒来。又担心主人被风吹着雨淋着,就展开双翅替主人遮风挡雨。就这样,杨贵妃一睡千年,大鹏鸟在这里也一守千年,而那皇帝哥哥却日思夜想,身体越来越差,高力士虽费尽移山心力,在全国各地找来的与杨贵妃相像的美女,也只能在唐玄宗酒醉后敷衍他。最后唐玄宗只能怀着“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的叹息与世长辞。直到今天,大鹏鸟依然专注地守候和护卫着杨贵妃,难怪酣睡着的贵妃会睡得那么安稳,她大概也知道大鹏鸟在守候护卫着她,所以到现在还没醒来。

往事越千年。在今天的大鹏鸟脚下,作为六盘水市新农村建设示范点,六盘水市乡村旅游示范点的独山社区,正在进行道路、街道、住房等基础设施的建设。在不久的将来,美丽的“贵妃晒阳”美景和神奇的“大鹏护主”美景以及等待开发的“猴子洞”、“硝洞”、 “独山绝壁”景点,将与它们动人的故事一起走出月照、走出钟山、走出六盘水,走向贵州,走向全国。到那时,酣睡千年的“贵妃晒阳”美景和守候千年的“大鹏展翅”美景将在新时期的大开发中再泛异彩,成为全国人民心目中的美景。

月照之“贵妃晒阳”

早就听朋友说在月照社区独山村,有一闻名遐迩的景观叫贵妃晒阳,栩栩如生,绝无仅有,却一直无缘相见。2012年4月的一天,阳光明媚,惠风和畅,和几位朋友邀约到独山村游览。一路上,奇峰座座,直插云霄,鸟语声声,夹道欢迎,还有绿叶与繁花的清香,直沁人心脾,教人心旷神怡。而镶嵌在青山绿水中的一幢幢崭新的楼房鳞次栉比,一垄垄大棚蔬菜光彩夺目,一园园苗木花卉飘香四溢,处处一片繁荣景象,更让人感到如临仙境。大自然和人类的和谐共荣,在这里得到了最完美的体现。

(未完待续)

附 件:AttachmentPh