石生树

石生树

2016-07-12 09:42 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

月照社区双洞村现“石生树”奇观。资料图

祝发能

孤独的巨石生养了一棵孤独的树。

树真理那样已不知被风吹雨打了多少年,被无数眼睛挑剔了多少年,还伞般在巨石上纹丝不动,静静地吃着阳光、月色和巨石的硬气,迫使岁月不得不绕道而行。

请在仰视他时大声喊出他的名字吧,力量、浩气、坚韧、豪情就充满身体,即刻感受到植根巨石的生命,已超越了神的旨意,随之,奇特一词释放的惊叹,如巨石上的几片落叶,悬崖上的悬棺般,成了一部可望而不可及的神秘生存史,使我产生了琢磨之瘾。

其实,真理都是孤独的,比如太阳,一生都在无限的天空,独自升起,独自落下。另外,就是巨石生养的这棵树了,我看到他的那一瞬,就清晰地感知到,他与土地生养的树豪无区别,但那天帮不帮他都无所谓的生长态势,激活了我已半死不活的意志,阳光那样流出,挂在我脸的悬崖上,我仿佛听到了瀑布的呐喊。

青叶蓬首或身无寸衣,烈阳炙烤或霜撕冰打,他都宽怀淡静,无视一切。他就是他,孤独的巨石生养的一棵孤独的树。

自古庸人孤独死,唯有奇才傲高枝。

真理生在巨石上,叹其如我影生形。

立马遥思悬棺史,一峰擎天胸怀月。

小村书声三更起,露湿东篱又开天。

走进月照社区

陈永明

感谢祖国,感谢中央,使月照成为一个人们向往的地方。月照人民勤劳又开拓,下面我就把“四在农家”说一说:“富在农家”增收入,将来月照更幸福,大棚蔬菜绿又绿,满山遍地种包谷。有吃有穿心不焦,藤龙洞前种葡萄。双洞奇山美名杨,坝中特色是开心农场,不用在网上偷菜,可吃可卖也可带。神雕侠女很有趣,阿勒河旅游是千载难逢的好机遇。昔日大销洞是兵工厂,如今种桃全靠党。月亮洞有传说,八月十八可以见嫦娥。无烟工业搞旅游,月照人民生活有奔头,家家修起小洋楼,塑料门窗彩钢瓦,太阳能是真潇洒;地热沼气自来水,低碳生活环境美,幸福生活万年长,月照正修飞机场,种地不交一斤粮,三农方面有补偿。医保能报销,明年就能跑公交!

学在农家长智慧,图书室里像开会,电视电脑进农家,山里小伙乖又乖,如今买起小汽车,山里姑娘美如花,免费培训种西瓜。山里小伙很实在,拿起手机谈恋爱。谈婚论嫁有钱花,孝敬爹来孝敬妈,吃了豆豉粑,还没结婚就喊老丈母叫亲妈!一家生一个胖娃娃,喜鹊喳喳喳,有客到我家。天天都有腊肉煮,外加一锅菜豆花。织布腊染顶呱呱,四月马坝能跳花。开心农场就是家,满地银子白花花。 “乐在农家”爽精神,落实关键在基层。广场舞,健美操,扭起秧歌踩高跷;锣鼓咚咚敲,农民唱歌不用教,山歌唱得高粱红了脸,稻子笑弯了腰!唱得姑娘秋波转,唱得老人孩子乐淘淘!蓝球、排球,乒乓球,农闲时节好自由。围棋、象棋、珠珠棋,共奔小康好和谐!

特色民族文化墙,世外桃园好辉煌!文艺演出有名堂,山村学校出栋梁。人人幸福,个个开心,努力建设社会主义新农村,党的政策好,加上各级领导好,日子过得好,活到八十不觉老,来点掌声好不好?

“美在农家”展新貌,鸡叫狗叫摩托叫,鸟叫车叫飞机叫。选煤机子上下套,春暖花开艳阳照,月照社区生活好热闹。走路穿拖鞋,烧火不用煤。矿泉水哗哗来,山青水秀落开怀。田园诗画铺开去,四面八方游客来。招财又进宝,彝家大苑生意很红火!我喝口水,观众抽支烟,请允许我继续往下编。

月照在市区东边,民族风情舞翩跹。距离市区5000米,面积49.8平方公里,穿过双洞,走过马坝,趟过响水水,上了小屯,见到金钟,原来是独山,山上有个玉顶。玉顶没法拿,月照要开发,现任书记潘继华。月照的天是明朗的天,乡长名叫熊礼渊。这里公路徐运畅,空气舒服、节目精彩,生活和谐,简称舒彩和。月照人民能文又能武,顾全大局,勇往直前,国发2号受鼓舞!超心张罗为人民,人杰地灵起祥云。富学乐美唱赞歌,男女老少乐喝喝,乡里有个好干部名叫代建波!只要跟党走,月照人民生活会越来越富有,月照社区村走一走,今天听我陈永明讲相声的人至少活到九十九。让我们大手牵小手,钟山人民个个精神抖擞!干部群众一条心,黄土地里出黄金。“生活宽裕”要抓紧,幸福生活日日新。从此农民挖穷根,小康路上向前奔。如果你觉得快乐又开心,请再一次来点掌声和欢呼声。谢谢!

以上作品

由钟山区文联提供

附 件:AttachmentPh